《复活》是列夫·托尔斯泰的最后一部长篇小说,他在其中融入了他一生的思想与对于社会腐败的清醒认知。这并不是个情节复杂的故事,我在阅读简介时就知晓了他的简洁的故事脉络:贵族少爷聂赫留朵夫引诱女仆玛丝洛娃却又将她抛弃,以致她辗转沦为妓女受牵连卷入投毒案,而聂赫留朵夫却又恰巧成为她的陪审员,为冤屈的玛丝洛娃奔走。但这样一个可以在一句话内讲完的故事托尔斯泰却用了整整一部长篇小说、极为丰富的群像与细致而宏大的场面来叙述。所以在我看来,曾经死去的绝不仅仅是聂赫留朵夫与玛丝洛娃的美好人性,重又焕发光辉的也不仅仅是人性中理智而善良的那一面。那么是什么复活了?
(一)聂赫留朵夫的死亡与新生
年轻时代的聂赫留朵夫有着年轻人独有的对于世界的天真的善意,他因为年轻而纯洁,因纯洁而高贵。这种高贵是一种无所失去的一往无前,父母留下的财产不是他们的财富,相反他们最大的资产是青春与理想,在那个年纪,这些是挥霍不光的。那一时期的聂赫留朵夫让我感到惊奇与快乐,因为他并没有像许许多多别的在贵族家庭成长的孩子那样沾染上富态的恶习。但我觉得,这种出淤泥而不染的品行在很多情况下是不会一直存在的,因为在染缸中保持纯洁的底色是困难的。于是,聂赫留朵夫内心中的人代替精神的人掌控了自己的身体。堕落是很迅速的,而获得新生般的重拾美好品行却是艰难的,但总有一些契机可以使复活发生。譬如说爱。在爱情的洗礼下,聂赫留朵夫在小镇的复活节夜里重焕了精神的我。聂赫留朵夫在成长,他在前往彼得堡周旋,去乡下将田产归还农民,与犯人们一同前往西伯利亚的路程中学会了怎样去爱人。他学会了博爱,我看书时时常觉得他为陌生人付出太多了,就算萍水相逢也会竭尽全力。
(二)玛丝洛娃的死亡与新生
玛丝洛娃相较而言,就简单得多了。我感觉到她在精神上是不曾堕落的,死亡的是她心中的爱,她身体上的堕落即使生活所迫的无奈,又是爱消磨殆尽以后的报复与放纵。于是当她对于聂赫留朵夫的爱意复萌以后,她内心的纯洁与高尚又复活了,她为了他而拒绝求婚。托尔斯泰也曾表示过他最先构想的结局其实是幸福大团圆,然而最终还是选择了最真实的一种。于读者来说这或许不是最美满的结局,但于玛丝洛娃来说,不与聂赫留朵夫在一起,不背负致使他身份受损的内疚或许会更加幸福。
(三)社会的死亡与新生
列夫·托尔斯泰所看到的那个社会是一个极其腐烂瘫痪的社会。上层官僚主义严重,人与人之间来往做作、讲究利益。官员只关心自己仕途与财富,漠视底层人民的生活,不在乎也不理会有人在他们的所谓找规章办事之下陷于无尽的痛苦之中。而许多原意良好的制度却往往起反作用。就像当初的王安石变法,没有人否认它的初衷,但因为制定者与实施者与受用者的隔阂,往往不仅达不到到预期的效果,反而将许多人推入更深的深渊。
聂赫留朵夫凭借自己的身份救助了许多人,然而不是人人都有机会与上一位愿意帮助自己的贵人从而走上原本就属于他们的道路。大多数的百姓受到冤枉以后都就此毫无悬念地越陷越深,永不见天日。反观底层社会,农民贫穷而愚昧,小市民市侩而计较,听差暴力而冷漠,罪犯凶恶而肮脏,他们活在一个吃人的世上。人们互相影响互相诱惑,致使大多数人一旦加入某个团体就会急速地被改造的面目全非。底层人民无力改变,上层人视而不见事不关己,于是社会呈现出书中所描写的模样。