穿堂风800字读后感
今天,我看完了曹文轩写的短篇小说《穿堂风》。这本书的情节让很是耐人寻味,让人回味无穷,看了一遍还想再看一遍。
这本书主要讲了一个名叫橡树的男孩,因为父亲是小偷被全村的人孤立起来。当炎炎夏日,其他孩子聚在一起享受穿堂风的凉快时,他只能一个人在孤寂的田野里孤寂的奔跑。
村里屡次失窃,大家都把怀疑的目光投向橡树,橡树的自尊使他不能忍受这种目光。当橡树在夜晚时终于找出元凶时,又发生了一件事情让橡树几乎被村里人指定,他就是小偷。橡树犹豫过,橡树自卑过,他曾想将全村的所有东西偷光,但最后还是将凶手揪了出来。大家终于发现,他们错了,原来元凶不是橡树,他们一直错怪他了。橡树也终于还自己了一个清白。
这本书中的主人公橡树是一个不受欢迎的孩子,因为他是罪犯的儿子,他的父亲是小偷!我知道这很让人无奈,毕竟命由天定,橡树这样一个孩子出生在了这样一个母亲故亡,父亲坐牢的家庭也是橡树的不幸。但他的父亲在他小的时候就让他帮助自己偷盗,这等于助纣为虐,让年幼无知的橡树误入歧途!这也是我打心眼里瞧不起这个父亲的原因,自己误入歧途不说居然还带着自己的儿子误入歧途。橡树所遭受的种种,哪一样不是他赐给橡树的!这个人根本不配做父亲!
来看看这个父亲干的好事吧,书中有这么一个让我记忆尤深的情景:橡树没有办法想说话却不知道与谁说话,只好坐在田野上与一只羊说话,这时羊的主人走来,用怀疑的目光看着他,他只好逃走了;他又到鱼塘边与小鱼说话,鱼塘的主人走了过来用怀疑地语气责问他,他只好溜走了;后来他又去瓜田里与兔子玩耍,瓜田的主人走了过来,用冰冷的动作驱赶他,他不知所措,落荒而逃。我替橡树感到心寒,我知道他们在想什么:“不是偷羊,你在我羊边做什么?”“不是偷鱼,你到我鱼塘做什么?”“不是偷瓜,你来我瓜田做什么?”其实橡树只不过是想跟它们说句话而已,可惜辩解也没有用,谁会信他说的话呢?再说了,他本来就是小偷的儿子啊。小偷的儿子说的话又有谁会信呢?橡树好可悲。
我看见了这个情景不禁想起了一个故事:一位伐木工丢了一把斧头,他怀疑是邻居偷的便暗暗观察他,觉得他的一言一行都鬼鬼祟祟。过了几天,他在山坡上发现了那把斧头,原来是自己砍柴时忘带回家了,这时他就觉得邻居的一言一行都光明磊落。这不正与橡树的经历有几分符合吗?别人看他父亲是小偷,便顺理成章的把他和父亲混为一谈,就觉得他鬼鬼祟祟,哪家东西失窃了都会很自然的想到他,理所当然的认为是他干的。橡树做错了什么吗?没有。难道就因为他的父亲是小偷?这与橡树有何干系?他父亲做的为什么要橡树来承担?就算他曾经偷过,但他早就改邪归正了!村民们这是在逼橡树啊,逼他犯法,逼他再走上犯罪的这条路!橡树,他是清白的!
所以,不要歧视那些犯法家长的孩子,他们与所有同龄人一样,与我们一样,是清清白白的!