穿堂风800字读后感
印象中曹文轩一直是一个写故事的高手,他的书故事一般都很长,动辄十几万字,但是读起来从不让人觉得枯燥,相反,是一打开书就欲罢不能,恨不得一口气读完才作罢,这就可见曹文轩作为一个顶级作家编织情节和构建故事的能力。
《穿堂风》的故事并不长,而且非常好读。]在比较有限的篇幅里,故事因为浓缩变得更加跌宕起伏、起承转合、回波流转、草蛇灰线。而且《穿堂风》地故事冲突是“实打实”“硬碰硬”的,一个孩子因为家庭和性格原因受到其他孩子的忽视和排斥,他渴望融入其他孩子中而不能。更加雪上加霜的是,村里因为失窃村民们又把怀疑的目标指向了他,这个孩子身上即使有一百张嘴,也无法说清楚真相了……
曹文轩的儿童文学作品并不只想在作品中描摹孩子的世界,更有一种更高的野心,在描写孩子世界的同时,还要实现“成人世界”和“孩童世界”的对话,在有限的故事里,曹文轩显然把天平更倾向了孩子一方。读后感·男孩被排挤后的孤独以及他享受这份孤独,以及被误解后的怨愤、怒气,并试图证明自己清白的努力和倔强的心理描摹,都非常精彩,一个自闭而又倔强,高傲而又自卑的男孩的形象跃然纸上。
《穿堂风》中的“成人世界”依旧存在,不过此时已经成为小偷瓜丘的污蔑栽赃和其他成人的冷漠,孩童间的微妙的关系和真实细腻的心理非常出彩,是一个更加“孩童”的世界。这或许也是大作家在获奖之后对儿童文学创作的另一冲思考吧。
虽然曹文轩在创作中有意无意地不断求新求变,但他对孩子的关怀、对悲悯的思考始终没变过。而且让人非常震撼的是,《穿堂风》有意以一个充满缺点的孩子为主人公,用清澈见底的文字,在看似不动声色的叙述中刻画出一个看似残缺的孩子实则圆满的灵魂。这份克制和冷静的功力也是久经修炼后才能达到的境界。就好像一个功夫最高的武林高手,看上去却是最没有杀伤力、最平和慈祥的。但《穿堂风》平和的文字和叙述却无法让人平和。我们生活中又有多少这样被忽视和被排挤的孩子,他们身上多少闪光点是我们没有发现的?我们每个人身上又或多或少有着多少缺点,男孩的经历是不是就是我们自己的?