2021我与地坛读后感作文
初识史铁生,是在《我与地坛》。看完后,我禁不住泪流满面,猝不及防地被他深沉的情感所淹没。
人生如逆旅,我亦是行人。全书从史铁生与地坛偶然相遇开始,有对地坛细致入微的观察,有对母亲深切的怀念,有对芸芸众生的记录,也有对生死的思考与感悟。
“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”在生与死的问题上,史铁生看得比谁都透彻。生不容辩驳,那就无须纠结;死必会降临,那就无须着急。我们所能做的,只是与命运抗争,不屈服于绝望,你不一定干得过上帝,但你一定可以打败命运。
生命的缝隙,是阳光照进来的地方。“若生命这条路不能再腿去趟,便用笔去找。”1972年,史铁生双脚瘫痪。在二十岁最为青春灿烂的年纪,他因疾病永远地困在了轮椅,但他没有堕落,没有颓废,选择了向死而生,面对生活。正如他自己所说:“太阳,他每时每刻,既是夕阳,也是旭日。当他熄灭着走下山收尽苍凉残照之时,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。”与其将自己淹没在无谓的痛苦与无尽的遥望中,不如寻觅出属于自己的小幸福。
“活着真有希望,可以活得那么好。”一百年过去了,岁月的风尘难掩杨绛的风华。如今,杨绛是这个喧嚣躁动时代里一个湿润慰藉。她的一生历经沧桑,但始终不改的是对生活的热爱。下放干校的岁月里,种菜闲暇之余,她便捧手研读。在此期间,她完成了翻译讽刺小说巅峰之作《堂吉诃德》。即使被斗,她依然把书当作活下去的动力。虽已至垂暮之年,她依然笑对人生:“我和谁都不争,与谁争我都不屑,我双手烤着生命之火,火萎了,我也准备走了。”的确,无论如何,这一场人世,终究值得一过。死亡是人人都无法逃脱的命运,但你至少要留下抗争的痕迹。她对人生做出了最好的释然,最佳的抗争。
“人生只似风前絮,欢也零星。悲也零星。都作连江点点萍。”王国维如是说。一个人的一生就是一座城市,时间会腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不坚韧前行,就会被沙子掩埋。所以,我们要带着最初的梦想勇敢出发,用一生时光去勇敢前行,不畏艰险,风雨兼程,搏一个岁月无憾,人生无悔,就算遍体鳞伤,也要扬起嘴角对自己说:“我很好”。因为,人生就是要学会一个人坚强抗争。
佛教有言:“心之所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。”在短暂一生中,没有谁的人生之路是坦途,但只要心中豁达,与命运抗争,我命由我不由天,才能为我们改变人生轨迹埋下伏笔。