世界上有许多名人,但我最佩服的名人就是出生在波兰教师家庭的一位著名女科学家玛丽居里。
居里夫人是伟大的科学家,经过辛苦的工作,和她的爱人居里先生一齐,发现了两种新的放射性元素——钋和镭,获得了巴黎大学的博士学位,同年获得诺贝尔物理学奖。
可是,不幸的事情降临在了居里夫人的身上,居里先生过马路时被马车撞到,车轮从他头上碾压过去,居里夫人失去了她的伴侣。
居里夫人是一个顽强的人,她没有因为悲伤而放弃工作,还拒绝了政府发给她的抚恤金。居里夫人不但继续在巴黎大学授课,担任居里实验室主任,并且,完全承担起家庭的全部职责。
今后我必须要学习居里夫人的顽强进取精神,刻苦学习,不怕困难,勇攀高峰。