寄小读者读后感四年级作文
《寄小读者》是冰心在1923年—1926年间写给小读者的通讯,共二十九篇。其中有二十一篇是她赴美留学期间写成的,主要记述了海外的风光和奇闻异事,同时也抒发了她对祖国、对故乡的热爱和思念之情。
冰心原名谢婉莹,福建长乐人。是著名的诗人,现代作家,翻译家,儿童文学作家,社会活动家,散文家。在四年级我们学过一篇课文《只拣儿童多处行》,让我第一次认识了作者冰心,课文中的场景至今在我眼前浮现。冰心对孩子是那么的喜爱和关心,孩子们都亲切地称她“冰心奶奶”。读了《寄小读者》这本书就更加认识冰心奶奶了。她就像一位知心朋友,时刻陪伴在我身边,又好像一位经验丰富的老师,给我讲做人的道理、讲有趣的故事、教我写作的技巧。这本书让我百看不厌、思绪万千,也受益匪浅。
“世上一物有一物的长处,一人有一人的价值。我不能偏爱,也不肯偏憎。悟到万物相衬托的理,我只愿我心如水,处处相平。”这是出自《寄小读者》通讯十七,也是我在书中给我印象最深的句子。每个人,无论地位高低,才学深浅,都有自身的价值。因此,都应得到尊重,同时人人也应互相尊重。
在书中冰心奶奶这样写到“这是海的真面目呵。浩浩万里的蔚蓝无底的洪涛,壮厉的海风,蓬蓬的吹来,带着腥咸的气味。在闻到腥咸的海味之时,我往往忆及童年拾卵石贝壳的光景,而惊叹海之伟大。”读到这里我想起了去年夏天和爸爸一起去青岛,第一次和大海亲密接触的时候。感觉大海也就这样,只是一点点波浪,就向大海深处走去。说时迟,那时快。一个大大的浪花形成就向你扑来,赶紧回头跑,怎奈浪花从你头顶压过。让你感受到了大海的神奇和威力。
冰心奶奶是一个热爱生活的人,是一个善于观察的人,是一个勤于思考的人。我也要象冰心奶奶那样做一个留心的人。其实读每一本书,都能让我领略不同的时代和美景,让读书伴随我成长,让我的心灵去贴近每一位作者,每一个故事。“读书好,读好书,好读书”这句话时刻铭记在我心中。