《月光曲》读后感600字
书,是快乐的源泉,指引我们前进的方向;书,是清澈见底的溪流,一年四季奔流不息浩浩荡荡的流进大海;书,是一位德高望重的老人吟诵着一首又一首奇丽的小诗;书,是知识的天空,任我自由翱翔;书,是一只勤劳采蜜的蜜蜂,一天到晚从不停流;书,是人类进步的阶梯,教导我们坚持不懈,持之以恒地学习和工作。所以我喜欢读书。今天我又读了《月光曲》这篇课文,读后受益匪浅。
《月光曲》的作者是贝多芬,他是德国最伟大的音乐家之一,对世界音乐的发展有着举足轻重的作用,被誉为“乐圣”。贝多芬生活道路非常坎坷,28岁时听力开始减落,晚年失聪,只能通过写与人交谈。可他以坚强的意志克服了种种困难,一生创作了许多不朽之文,如广为流传的交响乐《英雄》、《命运》、《田园》、《合唱》、《月光曲》。
两百多年前,德国有个贝多芬,写了许多著名的曲子,传说是这样写成《月光曲》的。一年秋天,他来到了一个小镇上的莱茵河边,听见茅房里有一个人正在弹着他的曲子。听到琴声后,贝多芬走近茅屋。这时琴声停了,茅屋里兄妹俩正谈着话。一位姑娘说:“这首曲子多难弹啊,要是能听到贝多芬先生弹一曲那有多好啊!”一位男的说:“可是入场卷太贵,咱们又穷……”他们的对话让贝多芬听见了,此时,贝多芬推开门,走了进去,在薇弱的烛光下,一位男的在做皮鞋,钢琴前坐着一个十六七岁的女子,脸很清秀,可是眼睛失明了。顿时引起贝多芬的同情。贝多芬毫不犹豫的弹起盲姑娘刚才弹过的曲子给他们听。盲姑娘听的出神入化地说:“弹的多纯熟!感情多深啊!你一定是贝多芬先生吧?”贝多芬没有回答,说:“你爱听吗?我再给你弹一首吧。”
闪闪发光的海面上,霎时间洒满了银光。月亮越升越高,穿过一缕缕轻纱似的微云。兄妹两被美妙的歌声陶醉了。等他们苏醒过来,贝多芬先生早已离开了茅房。贝多芬飞奔回客店,花了一晚上的工夫,把那弹的曲子一《月光曲》记录下来。千古流传的《月光曲》就这样创作出来了。
在书的海洋中,让我忘了时间,也忘了自己。只是为这个故事感叹!在书的海洋中,我忘了时间,只是回味书中的一切。是书,给我的灵魂一点一滴的升华。