西游记七年级作文读后感
寒假里,我读了吴承恩先生的一本的小说《西游记》。那生动的形象,活泼的话语,都使我记忆犹新,深印在我的脑海中。
小说讲述了唐僧、孙悟空、沙僧、小龙马和猪八戒去西天取经的路上降妖伏魔的故事。故事以生动和形象的话语巧妙地写出了他们师徒四人的不同性格特点,也为了下文做铺垫。
我依旧忘不了孙悟空的聪明与他的火眼金睛。在“三打白骨精”那个片段中,唐僧多次误会悟空,但是孙悟空并没有因此而迁怒师父,而是耐心地等待时机,从而揭开白骨精的真面目,从中我可以看出孙悟空有一颗包容、忠贞的心。
这不由让我想到了生活中的一件小事。我是个粗心大意的人,常常也会因为一些小事而没有头绪。我记得有一次在整理图书的时候,我随手拿了一支笔在登记图书,可是由于我放书时的不注意,而导致我的笔落在了地上,正巧我要用笔记录页码。“咦?笔呢?”我一边找一边问妈妈。妈妈一边翻着书本一边说,我这里也没有呐。“那可真奇怪呀?”我有点着急了。于是便起身再次去寻找。刚往前迈了一步,就发觉脚下像踩了什么东西似的,我低头一看,正是我要寻找的那支笔。我赶紧把它捡起,想想我刚才那着急的样,不由叹了一口气。我遇事应该多思考,不应该急于下定论。
西游记里的唐僧可不也是这样吗?他肉眼凡胎,不能识破妖精,并且还常常误会孙悟空的好心。我觉得唐僧虽然一心向善,拥有佛的大度和宽容,却也应该更加信任孙悟空,因为有那么个顽皮、忠诚的徒弟,不仅需要缘分,还需要互相信任。
读完了《西游记》这本书,我对每个人物都颇有感想,正是因为人无完人,吴承恩这部小说里的各种并不十全十美的人物组合在了一起,互相互补,才会让人读起来更加生动、真实。