元末明初,在我国文学,几乎同时出现了两部光辉的文学巨作:一部是《三国演义》;另一部便是《水浒传》。
《水浒传》的作者是施耐庵,据民间传说,施耐庵曾参加过一次不成功的农民起义后,半路出家,以独特的风格结合自身经验写出了惊世之作——《水浒传》。
有一句古话叫做:老不读三国,少不读水浒。这是真的吗?在我看来,并不是这样。《水浒传》中并没有华丽的词藻,夸张的手法,只有诉说一百零八将朴素地反对封建制度,不惜献身于淤泥的顽强挣扎。但是全文简单明了,节奏张弛,环环紧扣,夺人眼目,人物形态若然,无半点虚假,施耐庵很有可能将自己融入《水浒传》中,用宋江来代表自己。所以各位英雄豪放的一面在施耐庵笔下被激活,每件事都写得淋漓尽致,每个人写得都如画龙点睛般精彩,使得千古名人无不阅读此书。同时,《水浒传》还被称为世上第一部反映农民起义的长篇小说。
我觉得《水浒传》的故事情节远不如《三国演义》惊险,且用词一般,可见不是出自大家之手。那为什么《水浒传》会千古流芳呢?原因很简单:因为它朴实,因为它源于生活且高于生活,及平行于生活。还有一点,就是这本书是施耐庵先生结合自身经验写出的毕生之作。为什么这么说呢?原来施耐庵前半生用于农民起义,直到壮年,才改行,写起了《水浒传》,而《水浒传》就恰恰是反映农民起义的小说,如此看来,只有施耐庵用亲身感受,用心来写文章,才会写好。
而现在中小学生写文章的弊病就是:“大;空;假。”大话,空话,假话三类,以至于不能将自己的亲身感受写于文章中,导致自己的内心被深深的隐没在书本,练习中。曾经有一位高中生在高考作文中写到自己父母双亡,饥寒交迫,后来教委做出爱心调查,援助这位学生。谁想到,记者来到他家时,竟发现那位学生住着别墅,连爷爷奶奶都健在,何谈“父母双亡,饥寒交迫?”所以,那位学生的作文成绩一落千丈,连跌10分。这就属于假话一类。在我们日常写作文时,一定要用心里的话来灌溉读者们饥渴的目光,这样,这篇作文才会有价值。
就像施耐庵,把自己真实感受的话奉献给读者,才会产生一石激起千层浪的效果。