在中国这个物华天宝,人杰地灵的泱泱文化古国里,中华文明,积厚流光,博大高深,先贤们留给咱们浩如烟海的精力财产――古文典籍。其中,满天星辰中,《史记》是最为残暴,最熠熠生辉的一颗。细细品读完《史记》,能够是人觉得3000年前,群雄蜂起,好汉拼搏,帝王称霸的峥嵘岁月。
《史记》为西汉史学家、文学家司马迁所著。记录了上自中国上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年,共3000多年的历史,是中国第一部,也是最为有名的纪传体通史。
《史记》思维深奥、气概宽阔、笔力雄放,对后世史学跟文学的发展都发生了深远影响,其开创的纪传体通史方式为历代“正史”首创先河。其丰盛的艺术价值被古代的小说、戏剧、传记、文学、散文所传承并一直发展。从鲁迅“史学之绝唱,无韵之离骚”的高度评估中就可看出它对后代的影响。
司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着赫然的个性。活泼的语言,精美的文字让读者读起来好像置身于一个个幽美的意境中。跟着情节的起伏,我的心境也在为之而转变。喜着主人公的喜,忧着主人公的忧,感想着主人公的感触。轻松风趣的语言,缓和刺激的情节,恍如把我带到了那个遥远的时期。各个时代的背景特点;各个国度的风土着土偶情;各个民族的风气习惯,在《史记》中表示得酣畅淋漓,娓娓动听。
读《史记》,使我意识了腹背受敌中,乌江自刎的项羽;民不聊生中,起兵反秦的陈胜吴广;紧迫危难中,有勇无谋的蔺相如;苏武牧羊的爱国与执着,张骞出使的刚毅与无畏;重耳在外亡命十九载,却终登帝位,流芳百世;勾践发愤图强,终于报了灭国之仇;孙膑膑足,撰述了《孙膑兵法》;吕不韦放逐蜀地,留下了《吕氏年龄》……历史风波,世间百态。