这几天,我读了一本经典的名著《红楼梦》,读好书如饮甘露,读过这本书后,虽然没有完全将它理解透彻,但在我心里也有一种莫名的心酸。它让我的心情如滚滚波涛一般,有起有落,欲罢不能。整个故事从荣国府的日常生活开始,讲述了贾,王,薜,史四大家族从兴盛世走向衰亡的故事,暗示了横行霸道,家财万贯的封建社会的时代早已结束。贾宝玉看尽这个肮脏腐朽的社会后,对生活彻底绝望,出家做了和尚。至于林黛玉和薜宝钗这两位姑娘也不得不提,她们是我在读《红楼梦》这本书中印象最深刻的人物了。林黛玉自小因母亲早逝,而痛心万分,使她从小身子弱,经常生病。她虽然年纪小,但相貌俊秀,举止言谈不俗,她那多愁善感的性格,总让人怜香惜玉,空有一颗玲珑心和无人能比的诗情才艺,真让我倍感遗憾呀!
反之,宝钗从小就在大户人家长大,有母亲和哥哥的疼爱,她的性格自然有大家闺秀的大气吧!况且她人又削肩细腰,身材修长,俊眉俊眼,顾盼神飞,超凡脱俗。因此更是夺得了长辈们的宠爱,就连丫环们都喜欢她吧!她那种脱俗,高雅的气质,深深地感染了每一个人。《红楼梦》刻画的每一个人物都入木三分,性格特点各有不同,最令我敬佩的是作者塑造的人物多而不乱,引人入胜的地方数不胜数,真不愧是文学的瑰宝啊!