《神秘岛》叙述的是美国南北战争时期,有五个被困在南军的北方人,他们是工程师——哈丁上尉、战地记者——史皮莱特、哈丁的仆人——奈伯、水手——潘克洛夫特和他养的孤儿——赫伯特。另外还有一只训练有素的探险犬,属于哈丁的。他们趁一次机会用气球逃脱了,他们中途被风暴吹落在太平洋的一个荒岛上,但是他们并没有绝望,而是团结起来。
来到孤岛,大家一致推选哈丁上尉为首领,开始了原始社会的生活,经过大家的努力,“居民”们有了两个住宅,建了一条护“城”河,还有大刀、弓箭、钉子等等,存粮食的地方和汤锅都有了,还有面包吃,居民们的日子过得很充实,大家也更加团结了,在岛上还安了一个电台,可是也有许多离奇的事发生了:一次赫伯特得了疾病,就在他快死时却找到了救命药,海盗船入侵被鱼雷炸飞,剩余的五个匪徒流窜了四个月突然死了,身上只有一个红点,以及一个装有了他们最需要的皮箱……这些怪事使他们百思不得其解,到了最后,他们知道这些都是尼摩船长做的。原来尼摩是六年前来到这里的。他偶然发现这些被抛弃在荒岛,没有任何资源的落难者,但他又不愿意暴露自己。他发现这些人非常诚实,富有活力,而且相互团结友爱,船长逐渐对他们产生兴趣。他情不自禁地深入到他们生活中去。而之后尼摩还帮他们到塔布岛留字条,但回来后不久,他却病死了。最后遇难者乘邓肯号回到祖国,用尼摩船长留下的财产买下了一块土地,大家还是团结在一起,因为他们知道,荒岛上如果他们不团结,是不可能活下来的。
是的,如果他们不团结是活不下来的,而他们这五个人也是缺一不可:缺了工程师,他们无法制造生活用品,无法知道自己的地理位置,就连日常生活中最容易得到的火都无法摄取;缺了水手,他们不能制造船只去塔布岛救人;缺了赫伯特,他们吃的东西就没有了安全保障,因为其他人并不知野菜是否有毒……如果他们不团结,也就不能战胜海盗;如果他们不团结,就不能将这里从一无所有到应有尽有古今中外有无数名言说的就是团结的重要,比如:共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量_奥斯特洛夫斯基而我们中国人往往就是输在这里,比如说:当足球比赛是世界性的时候,中国队是很难踢出国门的,而中国队的强项则是单打,比如:乒乓球这是因为像足球这样的运动,是体现每个队的团体合作精神,它不是一个人怎样把球踢进去的事,而是需要11人在共同配合下,把一个足球踢进去,而有些队员们只想着个人进球时的荣耀却忽视了合作的重要.
牺牲精神有时也是值得我们学习的尼摩船长在病入膏肓之时,还不忘帮助这些人他独自驾船去几千英里之外的塔布岛,而他驾的船,只是一只最普通无法抵挡风暴的小船,并且他出航的时间是太平洋风雨交加的时候上岛之后他留了一张纸条在岛中的屋中,纸上说:”岛上的已经在另一个岛上,岛上还有5人,请营救他们”如果不是尼摩船长,这些人再次遇险时,也不会有人来救他们。
做到承诺是一个人做人之本当火山爆发,这些遇难者再次遇难时,格兰特船长的儿女来接从前那个罪不可赦的爱尔顿十三年前,他们曾约定当船长觉得爱尔顿已经赎清了罪,就来接他,船长去塔布岛看到那张纸条后,就在遇难者几乎绝望时,他们来了,他们做到了当初的承诺。 这就是我读这本书的收获,一个人必须拥有的:团结的精神、牺牲的精神,还要信守承诺。