四大名著西游记优秀读后感
四大名著是我国的文化瑰宝,我很喜欢读。
其中,我最喜欢吴承恩的《西游记》。书中师徒一行四人去西天取经,面对九九八十一难,他们没有放弃,合力克服艰难险阻,最终取经成佛,让人敬佩。更引人入胜的是,每一个人物都在作者笔下活过来了,尤其是孙悟空,有趣又有义,说也说不尽。瞧瞧他出世时那破石而出、惊天动地的场面,妙啊!连天上神仙都惊到,这暗示他绝非平凡之辈!
它勇敢无畏,下海借神器,上天闹神宫,活像个三四岁小孩,无知无畏耍着玩意,任性十足,可爱十足!拜唐僧为师后,不管他人说什么,一心除妖降魔,为民除害,真真儿一条好汉!“三遇白骨精”,他火眼识妖、果断除妖,师父误会他,责备他,也毫不手软。被师父狠心赶走后,他满怀委屈,甚至跑去和观音菩萨诉苦,尽管如此,当师父深陷险境时,却不计前嫌,解救师父于危难间。他爱憎分明,情义十足。唐僧为什么责备悟空,还狠心把它赶走呢?我细想了一会儿,肉眼凡胎的师父有颗善良之心,无法分辨人妖的他,不忍看到徒弟如此鲁莽,担心伤害无辜百姓。善里有愚,愚中存良,这是有血有肉的唐僧。八戒和沙僧也是如此。
八戒好吃懒做贪色,经常想半途而废,分行李散伙,可是它也有勇猛、忠诚、机灵的时候。沙僧吃苦耐劳,忠厚老实,但是缺少几分机智。作者笔下的每个人物都那么鲜活、真实,如同生活中的芸芸众生。除去人物,《西游记》还有好多好多奥秘吸引着我。我得知唐僧乃金蝉转世后,又迫不急待地将孙悟空“揪”了出来,原来他是治水的大禹转世!怪不得,定海神针会闪闪发光!妖怪们明明可以学习不老仙术求得长生不老,为什么还要费力不讨好地去吃唐僧肉呢?
孙悟空会法术,他可以背着师父腾云驾雾去西天取经呀,为什么还要历经那么多磨难呢?……太多谜团缠绕心间,不得不说,《西游记》真是一个值得探索的大宝藏!