读完《少后维特之烦恼》后,深切体会到维特的精神压抑,他做为一个资产阶级知识分子,为什么不用知识去改就这个社会呢?他不能,他也不会去做。因为他认清了社会的黑暗,他要摆脱传统束缚,精神桎梏,追求自由,张扬自我。可是他却无法摆脱这个社会,他的灵魂孤独地漂泊,找不到栖身之所,因此他要用世界上最美的东西——爱情,来消除内心的郁闷、压抑,用爱来改造自己。
在一次舞会上他爱上了绿蒂,绿蒂也深深的爱着他,他终于找到了精神的寄托之所,可事与愿违,绿蒂已有了未婚夫阿尔伯特。这注定是一场悲剧,绿蒂深爱着维特,可阿尔伯特对她很好,百依百顺,绿蒂受到外界与内心的束缚;维特爱着绿蒂,但又不忍拆散阿尔伯特与绿蒂,这就注定了维特与绿蒂不可能结合。内心的苦闷,压抑,他已无法抵挡,社会中无法言尽的恶,使他与社会格格不入,他已别无选择,只能以死来解脱。
这个悲剧是社会造成的,封建等级制度是悲剧的根源,同时又说明了个体是无法摆脱社会,无论是多么憎恶这个社会,也无法逃脱这个现实。
时间已经过去了几百年,追求精神的自由依然是永恒不变的话题。不管在哪个时代,都会有这样那样的束缚来阻碍你前进的脚步,然而每一个有着清醒的自我意识的人都不能放弃精神的独立、自由,这是应该不惜一切代价来换取的。