“妈,我要去探险,你给我报个探险夏令营吧!说不定我也能捡个野人呢!”听,我又在说一些奇怪的想法了。而我的这些想法呢,都是从一些书或电视上突然蹦出来的。这次探险的想法呢,是从《鲁滨孙漂流记》上来的。
《鲁滨孙漂流记》的故事并不复杂:出自商人之家的鲁滨孙,不甘于像父辈那样平庸的过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想,但每次都历尽艰辛。有一次,风暴将船只打翻,鲁滨孙一个人被抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里度过了二十八年的孤独时光。
这本书我认为有几处精彩的地方,一是他刚刚上岛的时候九月三十日到十一月二十四日。没有用任何传奇、浮夸的描写手法,而是以朴实的语言和逼真的细节描写,记述鲁滨孙初到荒岛手无寸铁,为生存所面临的困境和为之做出的努力。生动形象的突出了鲁滨孙的实干、顽强拼搏精神。二是鲁滨孙写日记的方法。鲁滨孙写日记是对比着写,左边写坏处,右边写好处。他用这种方法,树立起战胜困难的信心和勇气。他还总结了一句话:“在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。”这句话充分的体现了鲁滨孙的乐观主义精神。在这本书里,除了精彩离奇的故事外,还有一个吸引人的地方就是鲁滨孙的性格。他敢于冒险,勇于追求自由自在、无拘无束的生活。即使流落荒岛,也绝不气馁。在荒无人烟、缺乏最基本的生存条件的小岛上,他孤身一人,克服了许多平常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强的活了下来。这是多么的令人敬佩啊!可是,看看现实中的人们,遇到点小挫折就去跳楼自杀。你有没有想过你自杀后的后果是什么,让家人悲痛欲绝吗?不是的,只要你想一想鲁滨孙在遇到困难时是怎么做的,以什么样的心态去面对的,你一定会战胜困难的!
这本名著我真心推荐给大家,希望大家能从这本书中汲取到知识。