最近,我读了一本书,他的名字叫《鲁滨孙漂流记》,它使我记忆犹新。
里面讲了鲁滨孙的船旅中在一次暴风雨中船遇难了,他在茫茫的大海里漂流了好长时间,被海水带到了一个荒无人烟的孤岛上,这个岛上没有人烟,他用身边仅有的一些物品建了一坐“房子”,后来又在遇难的船上找到了一些面包、酒、衣服、枪弹等等……就这样开始了他长达二十八年两个月零十九天的孤岛漂流。
在这么长久的时间里,他不仅要战胜寂寞和孤独,还要战胜饥饿和疾病,更不能让来孤岛的野人发现他,他总是乐观的面对眼前的一切,珍惜身边每一个可以让他求生的机会,在困难面前他也害怕过,逃避过但最后总是战胜了自己而获得了生的希望。
读完这本书时,我真的被鲁滨孙的顽强和勇敢深深的感动着,在那么艰苦的环境下,他用着自己的智慧把自己从那绝望中解救了出来,对我感动最深的是他的毅力,鲁滨孙长达二十几年对生的希望就是毅力,我不禁想到我们自己,我们对生活,对学习是不是也应该向他学习呢?遇到困难是不是也应该勇敢的面对而不在逃避呢?
记得我在生活中 ,经常遇到一些困难,我不是想办法克服它,而是对困难置之不理,我经常遇到困难时放弃,不管是什么困难,我都会以为自己做不到因此被放弃,但他使我一次次的失败。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”不管是鲁滨孙,还是逆境中生长的竹子,都有一股坚强的毅力,努力向上的精神。只有扬起自信的风帆,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就辉煌人生,迎接美好明天!
看完这本书我懂得了一个人身陷绝境,要勇敢地面对生活、人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,面对胜利!