虽是风雨,却无法拦截海燕的前行,它张开双臂、任其翱翔;虽是枷锁,却无法禁锢雄鹰的身躯,它冲破阻碍、直穿苍穹;虽是坎坷,却无法阻挠飞鸟的意志,它展翅高飞、盘旋天地。而本书主人公的一生也拥有如海燕、雄鹰、飞鸟般的毅力,它就是笛福笔下的鲁宾逊。
鲁滨逊,它的一生充满传奇色彩。十九岁时,他为梦想而三番几次抛弃自己的幸福之家,因为他不想就这样碌碌无为地度过,不想就这样虚度年华。于是,便开始了他的闯天涯之旅。在航海过程中,他屡次遭遇不顺:遇上风暴、船底漏水、海盗袭击、迫做奴隶……最后竟流离荒岛,开始了颠沛流离、漂泊不定的沦落生涯!
流离孤岛,这对于一个年轻有为的青年人来说,是一个多么沉重的打击啊!对于普通人来说,几乎完全绝望、痛不欲生,甚至有种轻生的冲动。可是,主人公鲁滨逊却毫无畏惧,在几乎一无所有的情况下求生。只因他不是一个普通人,他所别致的是心中有希望——有对生命的热爱,有乐观积极的精神,有无比顽强的毅力,有在绝境中勇于求生的信念……所以他才可以在孤岛中求生,获取生的希望。
鲁滨逊,因逆境而造就了生存的奇迹,成就了一番不平凡的事业。而被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像的海伦凯勒又是个奇迹。
海伦凯勒,她从小就是一个盲聋哑的残疾人,脾气暴躁。在老师的指导下进行学习,她初次体会到了学习的有趣,便疯狂地学习,如饥似渴地学习,像一块干燥的海绵,吮吸着知识的甘露。终于,她能够阅读,从而获取了新的知识,并写下了《假如给我三天光明》这部著作。
风雨中的海燕,只有以顽强的毅力与不屈的斗志才能抵抗雷电的轰鸣、风云的搏击、沥雨的拍打。就算前方的路再艰难,也要保持对生的热忱,绝不能放弃。只有穿过风雨,才能见到最绚丽的彩虹。