这事发生在1866年,当海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,他(接受了邀请并参加捕捉行动。在捕捉过程中却不幸与其仆人掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。后来得知这只惊动一时的独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水船。这潜水船是一位叫尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到许多稀罕的海生动植和水中奇异景象。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所有知道的海底秘密公之于世。
故事中的尼摩船长是一个充满了传奇色彩的人物。他是一个知识渊博的工程师,他可以为法国偿还几百亿国债,看到朋友死去会无声的落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会收容所有厌恶的陆地的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,会逃避人类,施行可怕的报复,他对人类有根深蒂固的不信任感…书中描述的尼摩船长为整本书增添了不少色彩。
书中的神秘情节引人入胜。我很难想象这本书是在1866年创作的。作者其丰富的想象力,为我们呈现了一个全新的海底世界。整本书写的魔幻生动却又和实际有着千丝万缕的联系。那时候说的潜水艇,和水下作业到现在已经完全可以实现,我想这也是这本书能够被列为名著的原因之一吧?
书中儒勒凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念…可见作者在那个时候就已经非常注意保护的动物。那么现在的我们是不是也应该做到呢?或许这本书不知是一本科学幻想小说,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。
文章的结局有些酸楚。毕竟尼摩船长这一个传奇的人物,最终也还是消失了,离开了他最爱的鹦鹉螺号离开了对他忠心耿耿的水手。或许有些时候尼摩船长的做法有些偏激,有时候我也会认为他在海底是为了逃避。不过他在我心中依旧是一个勇士,这一点是永远不会改变的!
这本书向我展示的一个神秘的世界,让我爱上了浩瀚的海洋。或许书中没有实现的事物在不久的将来会因科学的发展而成为现实,而我也期待着那一天的到来!