朝花夕拾读后感
我觉得我是一个爱看书的人,看的东西比较杂,但是常常都是囫囵吞枣从头浏览到尾,对于自己感兴趣的书或内容我却能百看不厌,每每在看完书时我还能给家人讲述对其中人物、事物的一些感想,心思也会随着书中的内容而翩翩起舞。
趁着这个暑假我又温习了一遍《朝花夕拾》这本书,这本书是鲁迅爷爷对往事的回忆,有趣的童年往事、鲜明的人物形象,一件一件往事,都表现了作者从自己亲历的生活感受中赞美了劳动人民的淳朴、善良和对美好生活的向往,对封建旧社会旧习俗及文化糟粕进行了深刻的揭露、讽刺和批判;对胸怀博大的异国老师则充满了敬爱之情。让我们在只字片语中了解历史,感悟美好生活的由来。
《朝花夕拾》虽是回忆性的散文集,但是它让我看见鲁迅先生不屈不挠、立场坚定的影子,他是一个特殊的人,也是一个纯粹的人,他敢骂,骂阴险狡诈的人,骂貌似中庸的伪君子;他敢论,论国民众生的劣根本性,论轰轰烈烈的大革命的悲剧之源。藤野先生这篇文章写出了一个异国他乡人对鲁迅的耐心辅导,是希望将日本精湛的医学技术传入中国,为中国的人们治疗身体上的疾病,在此,藤野先生将医术还原到了它本来面目——为着所有人的健康而学医,而不是以自己个人的利益为目标,着实可敬! 在文章的末尾,鲁迅先生在我所认为我的老师之中,藤野先生是最使作者感激,给他鼓励的一个。鲁迅先生常常想:他对于我的热心的希望、不悔的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去,他的性格在我心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道,又一次表达了鲁迅对藤野先生的怀念和敬佩。
当我读到《狗猫鼠》这一篇文章时发现鲁迅先生借助狗、猫、鼠三种动物为引申,讽刺当时的所为名人、名教授及当时的社会现象,鲁讯先生在文中阐述了他是仇猫的。书中写道:万一不慎,甚而至于得罪了名人或名教授,或者更甚而至于得罪了“负有指导青年责任的前辈”之流,可就危险已极,为什么呢?因为这些大角色是“不好惹”的。还详细描写了猫捕食到比自己弱小的动物就尽情玩弄,直到玩厌了,才吃掉,就像某些人,抓住了别人的弱点或不足之处,就想尽办法慢慢地折磨别人,好像如果不折磨够,就不甘心一样,如果别人犯了什么错,受到批评,说不定那种人就会在某个角落里偷偷地歼笑。鲁讯先生说他讨厌猫的第二个原因就是猫虽然和狮虎同族,都食比自己弱小的动物,但猫却具有一副媚态,正同我们现在的某些人,常常刻意掩饰自己的某种本性,其实反而会让别人觉得他更加虚伪。猫平时总是吃饭不管事,就像一些好吃懒做的人,有东西吃就比谁都积极,一要他做事,就一溜烟不知道跑到哪里去了。狗,猫,鼠代表了鲁迅生活的那个年代的三个阶层,我只能发自内心的同情,也体会到了鲁迅先生对这个日渐浑浊的世道的无奈与悲切,你会发觉旧中国离我们很远很远,但设身处地又有强烈的同感,这就是所谓经典的魅力。
我缓缓合上书,犹如关闭了一扇门,使人浮想联翩,回味无穷。