父亲原本是英雄读后感
《父亲原本是英雄》由田天、田萍两位土家族作家合力书写,以长篇报告文学的形式描写了“全国优秀共产党员”“时代楷模”“感动中国人物”荣誉称号及“共和国勋章”获得者张富清同志的英雄人生。这部兼具历史性、时代性与艺术性的报告文学作品,从张富清1948年参军入党写起,以从军、转业到离休的立体描绘为叙事轴线,回溯了张富清参加或见证的宜川战役、永丰之战、进军新疆、共和国成立、抗美援朝、抗洪救灾等我国现当代重大历史事件。在引领读者走近那一段段“共和国记忆”的同时,更是再现了老一辈共产党人对党、对国家和对人民的无限忠诚与无私奉献,并以此形象而深刻地诠释出了“英雄”这一概念在不同历史语境中的终极内涵——尽忠于党、尽责于国、尽心于民,终其一生而不改本色。
作品以英雄晚辈的独特视角进入父亲的人生历史,进入英雄的内心世界,在英雄父亲与子女、孙女及当代读者之间架设起一座精神桥梁,结构新颖,画面感强烈,仿佛将读者带到了老英雄战斗、工作和生活的现场,亲身感受和学习老英雄的崇高精神。
同时,作品通过讲述张富清选择扎根少数民族地区、为民奉献的生动故事,如修公路、寻水源、找粮食、种桐油等,用大量的细节和情节,展现出民族地区独特的人文历史、淳朴民风和自然风光。