中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作重要指示,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。
告别军旅,本色不改。直到2018年12月3日开展退役军人信息采集,95岁的老英雄张富清的不为人知的红色过往由此被揭开。他用英雄壮举赢得了赫赫战功,却用平常心态将其封存了63年从不示人。证书和军功勋章上清楚的记录着:他曾荣获西北野战军特等功一次、军一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号和师战斗英雄称号。退役后,他自愿申请转业到当时条件艰苦的地区来凤县工作,在一个平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。
驰聘战场,果敢坚毅。1948年3月,24岁的张富清在生与死之间,他选择参军冲锋在前,由于英勇善战,当年8月,他便被连队推荐火线入党,成为预备党员。老人回忆,那时候解放战争进入战略反攻阶段,几乎天天在行军打仗,只要部队一有突击任务,就报名参加。翻城墙、缴机枪、炸碉堡……越是艰险,越要向前。敌人的子弹和弹片,掀起过他的头皮,灼烧过他的腋下,撞碎过他的牙齿,但击不穿他为人民求解放的信念。1955年,张富清已是359旅的正连职军官,他所在的部队面临调整,要去地方支援经济建设。本来可以凭军工留在大城市的他,又一次担任起“突击队员”,带着结婚不久的妻子,赶赴鄂西深山。当他认为自己不能再为国家贡献时,他首先想到的是少索取。88岁截肢的他,拒绝在轮椅上被照料,靠着一条腿和假肢、支架重新站了起来。这一份份持之以恒的精神令人印象深刻。
因为信仰,所以伟岸。“共产党处处都是为人民办事的,为国家昌盛办事的。只有跟着共产党,进一步受党的教育,使自己为党、为人民做点工作。“他像革命的一块砖,数十年如一日,在国家最需要的时候挺身而出,在人民最需要的地方主动作为,干一行爱一行,不务虚功、开拓奋进,体现了高度自觉的大局意识。张富清同志曾说,战场上决定胜败的关键是信仰和意志,同样,在我们工作中决定胜败的关键也是信仰和意志。正所谓“榜样的力量是无穷的。”榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。