《共产党宣言》是由马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,国际共产主义运动的第一个纲领性文献。同时,是马克思主义诞生的重要标志。宣言第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流。
《共产党宣言》全文共分为四章:资产者与无产者、无产者与共产党人、社会主义的和共产主义的文献、共产党人对各种反对党派的态度。
第一章中,马克思通过写时代的发展及机器的不断更新,使得无产阶级者数量不断增加,力量不断壮大。反而,资产者却面对了更多的问题和压力。以此来阐明了资产阶级沦落和无产阶级胜利的必然性,这是不以人们的意志为转移的客观规律。在这一章节中,马、恩运用历史唯物的基本观点和方法,阐述了马克思主义的阶级斗争说。
第二章中,该章节开头提出“共产党人同全体无产者的关系是怎样的呢”这一问题。再通过严谨的分析和详细的阐述,指出资产阶级的本质和弊端,促使全国无产者联合起来发动革命,推翻不符时代潮流的资本主义制度,最终实现共产主义。“共产主义的特征并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制”……马、恩以一系列简明的观点说明了无产阶级政党的性质、特点、目的和任务,以及共产党的理论和纲领。
第三章中,首先批判了反动的社会主义,其中包括封建的社会主义、小资产阶级的社会主义、德国的或“真正的”社会主义。然后,批评保守的社会主义的不系统性以及揭穿了资产阶级的社会主义的真面目。最后,批判了空想的社会主义和共产主义。
最后一章则论述了共产党人革命斗争的思想策略。
读完《共产党宣言》,我深深地被马、恩超前的洞察力和散发的理性光辉所折服。同在一个时代,仅有少数几个如马、恩等发觉到社会存在的问题,并积极地去解决。所以我们要热爱和拥护共产党,同时也要以他们为榜样,做到与时俱进、实事求是、坚定信念后就要敢于行动。只有这样,时代才能顺应潮流发展,我们的社会才会越发蓬勃。