怀着崇敬的心情重温了经典著作——《共产党宣言》,《宣言》内容详尽,意义深远。《宣言》首次简述了马克思主义的主要思想;阐述了马克思主义的世界观,特别别是它的阶级斗争学说;揭示了资本主义社会的内在矛盾和发展规律,论证了资本主义灭亡和社会主义胜利的必然性。《宣言》论述了无产阶级作为资本主义掘墓人的伟大历史使命;阐述了马克思主义关于无产阶级专政的思想;阐明了共产主义革命不仅要同传统的所有制关系实行最彻底的决裂,而且要同传统观念实行最彻底的决裂;阐明了共产党的性质和任务。
《宣言》不仅开启了共产主义运动的曙光,更是一面永不褪色的旗帜。《宣言》这部饱含心血的著作,即使是在一百多年后的今天,对我们分析当今国际政治经济局势、理解我国社会主义的发展,仍有着深刻的借鉴和指导意义。读完之后,心中感慨而激动,这部有着深刻历史意义的宣言,不仅对当时资本主义社会中的阶级对立和斗争进行了深刻的分析,而且为无产阶级的斗争指明了方向。
《宣言》明确指出,由于无产阶级始终站在生产的前列、所以最先进,无产阶级没有资本、所以最革命,无产阶级习惯于合作、所以最有组织性,加之,无产阶级有最先进的理论作武装,所以无产阶级实际上始终代表着社会的前进方向,因此,无产阶级的最终胜利是必然的、不可阻挡的。一百多年风风雨,世界发生了翻天覆地的变化,马克思主义的基本原理、基本精神、基本方法,也随着实践的发展,紧跟时代前进的步伐,保持着旺盛的生机与活力。开拓,才有出路;创新,才能发展。创新是人类社会的一般规律,是马克思主义的根本精神,是我们党解放思想、实事求是思想路线的反映。
作为祖国新一代的建设者,虽然没有血与火的战争考验,但是面临着各种敌对势力的渗透破坏,面临着各种各样的诱惑和考验,重读《共产党宣言》,就是要进一步坚定中国共产党的领导,进一步确立全心全意为人民服务的理想信念。