学习《共产党宣言》,印象最深刻的是陈望道为翻译《共产党宣言》而蘸着墨水吃粽子,得出了“真理的味道非常甜”的这一结论。我想在那个时代那个背景下,真理的甜是甜在一个牢记初心的政党把人民对美好生活的向往逐渐变成现实的幸福喜悦。
什么是共产党人的“初心”?为共产主义事业奋斗终身!这就是中国共产党人和全世界共产党人的革命初心!
其实“再好的理论,不付诸实践,只能是空谈误国,实干才能变成现实。”有幸听了贵州罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香的故事,我觉得她就是共产党人初心最好的诠释者。
麻怀村地处罗甸县大山深处,山高坡陡、水资源缺乏,属于典型的“九山半水半分田”石漠化喀斯特山区。5个村民小组6个自然寨被阻隔在大山之中,孩子上学要翻山越岭,生产生活物资拉不进去,农产品运不出来,村里人出山要走几个小时的山路,成了与世隔绝的“世外桃源”。现任沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香,是一位女同志,1972年10月生于贵州省罗甸县沫阳镇高峰村,小学学历;1991年嫁入沫阳镇麻怀村,2009年6月加入中国共产党。作为嫁到麻怀村的媳妇,邓迎香为改变贫困落后面貌,不等不靠,组织村民用13年时间开凿出一条216米的隧道,打通了出山的公路,还带领群众发展乡村旅游和养殖业,彻底改变了麻怀村的落后面貌,让更多老百姓稳定持续脱贫,她也成为群众拥护的基层组织“领头雁”,被誉为“女愚公”。邓迎香之所以能够坚持十几年带领群众干一件事而且干成功,不半途而废,就是因为她忠于人民,心中想着人民,怀着“不忘初心”的为民情怀。她用苦干实干的精神诠释了共产党人初心。
那作为基层组工干部如何践行自己的初心?那就是要做扎根基层的“四新四者”,即学习新思想,做政治坚定、对党忠诚的践行者;锤炼新本领,做公道正派、求实创新的担当者;提升新境界,做奉献基层、振兴乡村的耕耘者;树立新形象,做干净干事、廉洁自律的坚守者。