共产党宣言读后感心得
《共产党宣言》是由马克思和恩格斯合著的,是受共产主义者同盟第二次代表大会委托起草的同盟纲领,是第一个国际性的无产阶级政党共产主义者同盟的政治纲领,它标志着马克思主义的诞生。
《共产党宣言》由引言、资产者和无产者、无产者和共产党人、社会主义的和共产主义的文献、共产党人对各种反对党派的态度五个部分组成。《共产党宣言》科学地提示了资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的客观规律,指明了无产阶级和资产阶级之间阶级斗争的必然结局,论述了共产党的性质特点和基本纲领,提出关于无产阶级政党的基本观点,阐述了无产阶级专政的基本思想和通向共产主义的必由之路,对当时出现的对工人运动和曾对工人运动产生过影响的各种社会主义思潮的批判,阐明了共产党人对各种反对党派的态度。这次来党校学习,在老师的指导下,认真地学习了《共产党宣言》,在这里谈谈学习的心得体会与感悟。
1、坚定了共产主义理想信念。
《共产党宣言》从阶级、资本的形成和增殖、工业发展的角度论述了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的,揭示了资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的客观规律,坚定了共产主义理想信念。当前反社会主义的思潮依然存在,随着苏联解体,东欧巨变,社会主义国家数量有所减少,而且发展也很不平衡。但是,我们看到社会主义中国正在崛起,我们已成为世界经济第二大国,而且充满活力,各项事业蒸蒸日上,使我们坚信没有共产党就没有新中国,没有社会主义就没有今天强大的中国。
2、用发展的眼光看问题。
《共产党宣言》产生于1848年,当时正处于资本主义大工业时代,也是资本主义发展的上升期,而《共产党宣言》就看到了它的结局;马克思所处的时代,只是经济全球化的最初兴起时代,但马克思非常准确地对经济全球化发展作出了预测,文中说道:资产阶级由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成了世界性的了,一百六十多年后的今天,世界的经济已经全球化。我们领导干部在看问题、做规划时,也要有发展的眼光,不能局限于一个部门、一个地区、一个时期,要把目光放远、放宽,从发展的要求,多方面考虑问题,以谋求可持续发展。
3、树立以人为本的理念。
在《共产党宣言》中指出:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。这里不但回答了什么是社会主义,还体现了以人为本的思想,我们共产党人要全心全意为人民服务,从人民的根本利益出发,不断地满足人民群众日益增长的物质文化需要,在执政中要以人为本,一切依靠人民,一切为了人民,始终保持党和人民的血肉联系。