自从读了《法布尔昆虫记》之后我就爱上了科学,我从《法布尔科昆虫记》里知道了:金蝉怎样脱壳,狼蛛的家园是怎样的,蜣螂怎样做卵袋,孔雀蛾的由来。还弄清了"螟蛉之子"是错误的,蜂抓青虫不是当儿子养,而是为自己的后代安排食物。想到这里我便知道了这些动物也和人一样狡猾。但是这些科学知识还真是让我大开眼界呀!《法布尔昆虫记》里有许多有趣的故事:狼蛛的居住大约有一尺深,一寸宽,这就说明了狼蛛的体型有多大,由此可见,现在的科技是多么发达。别看小小的狼蛛,他们自己的家可是用自己的毒牙一点一点挖出来的,洞边有一堵墙,是用废料做成的,大约有一寸高,这是用来保护自己的家园,不遭受其它动物袭击的“盾牌”。
蜣螂的卵袋是完整的球,先做成一道圆环,直到圆环形成一个深沟,后来,像一个瓶颈的形状加上压力,压成一个凸起的中央,做成一个火山口,是边厚,凹穴深,最后渐渐形成一个袋子。真没想到这些小动物的本事也不小啊!这些袋卵的层端朝着封口,如果塞子重压深入卵就会很痛苦,甚至死亡。所以甲虫把瓶口塞住,却不撞下去
孔雀蛾,最大有小鸟那么大,都喜欢在天花板下飞翔,都喜欢成群飞,最少有2只,最多有只左右。在我们的生活中的蛾一般都是很小的,但是孔雀蛾却有小鸟那么大还真是希奇啊!这些孔雀蛾很坚强,无论在多么恶劣的环境下,即使是在烈日下,还是在狂风暴雨下,依旧要坚持飞行达到目的地。孔雀蛾果然比我们人类要坚强。孔雀蛾一生中最想找到一个合适的配偶,理念是不管路途多么遥远,多么坚苦,也依然坚持。孔雀蛾的寿命只有两三天,因为他们不懂吃。我真为他们感到惋惜。孔雀蛾是由一只漂亮的毛虫变来的,脖子上有一个领结,他们的身体为底色。
这些小动物都是法布尔细心观察所得的结果,科学,可以让你确切知道动物的大小或看到一些特别的东西,读了《法布尔昆虫记》使我仿佛置身于现场,看着小动物怎样产卵,听见他们怎样鸣叫,是法布尔带领着我们走向科技的未来。