读完《水浒传》后,一个崭新的世界呈现在我的面前,书中不同的人物让我知道了对父母要孝敬,对朋友要仗义,对恶势力要反抗。
李逵孝母教育我
黑旋风李逵孝顺父母的行为值得我学习。
他在接老母亲回梁山时,一路上问寒问暖对母亲的照顾是无微不至的。母亲渴了,他想尽办法为母亲找到不,但是母亲却被老虎给吃了,李逵将四只老虎全部杀死。
相比之下,我又是怎样对待我的母亲的呢?母亲对我好时,我说她有点太烦了,有时说我两句,我说她太唠叨,更过分的我还和妈妈顶嘴。李逵的性格十分的粗鲁,而我是生活在21世纪的文明人,但在孝顺母亲上我真该向他学习。
智深仗义感动我
花和尚鲁智深为人豪爽,对待朋友可以说是十分的仗义,林冲被高俅陷害,高俅想至林冲于死地,让两个差人在半路上结果林冲的性命,鲁智深听说了以后,暗地里跟着这两个差人到了野猪林救了林冲。
鲁智深仗义行为,让我知道了,对待朋友,就要像对待自己的亲人一样,有了困难,大家就一起解决,从今以后,我像鲁智深那样视朋友如亲人。
武松反恶告诉我
行者武松,面对恶势力,感于反抗,感于斗争,不屈不挠,自从武松帮助施恩,夺回了快活林之后,蒋门神用钱上下打点,使得武松被捉起来押走了,在押往的过程中武松得知是张团练,张都监和蒋门神陷害了他,于是他回到鸳鸯楼,将三人杀死,出了口恶气。
这是我从前所做不到的,面对社会上那些不正义的事,我只会屈服,不也与他们对抗。没有武松那种不屈不挠的精神,我向武松学习与社会上的不良现象斗争到底,为弘扬正义做一点自己的贡献。
漫游书海,我懂得了许多做人的道理。让我们投入到书的怀抱,为我们的人生打开一扇窗。