谁动了我的奶酪读后感
我带着强烈的好奇心读了这本书,不知不觉中,仿佛自己变成了故事中的一个角色,追随着唧唧的脚步在迷宫中前进。同时细细品味着如何在现实生活这座充满了变化与挑战的迷宫中找寻“自我”—这块奶酪的路径。
故事叙述的是,两个处事简单的小老鼠—嗅嗅与匆匆,同两个思想复杂的小矮人—哼哼和唧唧,在同一座迷宫中寻找奶酪的经历。开始时,他们都很勤奋,每天一大早穿上运动服和慢跑鞋,从自己的小房子出发跑到迷宫去寻找各自喜欢的奶酪。克服了许多困难之后,终于找到了各式各样的奶酪堆积如山的奶酪C站。为了行动方便,他们在品尝奶酪的同时都把慢跑鞋用鞋带系在一起,挂在脖子上。可是,不久之后,哼哼与唧唧便将慢跑鞋丢到角落里去了,因为他们认为,反正奶酪就在这里而且这么多的奶酪根本就吃不完,所以根本不必出去寻找其他奶酪;与之相反,嗅嗅与匆匆一直把慢跑鞋带在身边,并且在享受奶酪的同时不时闻闻这里、看看那里……就这样,日子一天天过去了。突然有一天,他们发现这里已经没有奶酪了。于是,嗅嗅和匆匆立即穿好慢跑鞋、头也不会地踏上寻找新奶酪的路途。哼哼呢?呆在原地除了大喊“谁动了我的奶酪”之外没有任何行动;唧唧则在分析了事情的原委后,经过反复的思想斗争,毅然他上寻找新奶酪之路,在经历不同的体验之后,经过不断的反思、总结、自勉、期望,不断地提高自己的认识并将自己的心得写在沿途的墙壁上以留给可能会追随自己而来的哼哼,最终他发现了理想的奶酪站并与早已到达的嗅嗅、匆匆会合……
故事中虚构的四个角色:老鼠嗅嗅和匆匆、小矮人哼哼和唧唧,用来代表我们的不同方面,即我们简单的一面和复杂的一面。我们每个人都具有这些不同的方面,不论我们的年龄、性别、种族和国际如何。
有时我们的行为像:
嗅嗅—他能够及早地嗅出变化的气息;
或者像匆匆—他能够迅速开始行动;
或者像哼哼—他因为害怕变化而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟;
或者像唧唧—当他看到变化使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化!
不管我们选择哪一面,我们都有共同的方向,那就是:
需要在迷宫中找到我们自己的道路,帮助我们在变化的时代获得成功。