从前,在一个很远很远的地方,有一个很大很大的迷宫,里面住着四个小家伙:一个叫嗅嗅的小老鼠,性格开朗,乐观灵活;一个叫匆匆的小老鼠,性格机敏,行动果敢;一个叫哼哼的小矮人,性格固执,安于现状,喜欢抱怨;一个叫唧唧的小矮人,性格胆小怕事,缩手缩脚,但积极应变。四个小家伙守着隔壁不知是谁堆放如山的好吃奶酪,过着无忧无虑的生活。可是有一个早晨,他们突然发现奶酪不见了……
小矮人哼哼开始抱怨:“没有了奶酪,我们以后的日子怎么过呀?”两只小老鼠也急得愁云满面,而小矮人唧唧则躲到了一个小角落里哭了起来。这时,哼哼想到了一个方法,它提出去报警,小老鼠听了极力反对,理由是它不想让警察来干涉它们的事情。哼哼想:小老鼠为什么反对报警呢?难道它们心里有鬼?哼哼越来越怀疑小老鼠了,它脸色阴沉地看着小老鼠,脑子里充满了各种想象。
哼哼赶忙跑到迷宫警察局报了案。主审这件案子是老虎警官。哼哼对老虎警官说:“我怀疑是小老鼠干的,因为它不主张报案,所以我觉得它很可疑。”老虎警官听了觉得事情有点蹊跷,便带着几名警察到了小矮人的家里。警察仔细勘察了现场,没有发现任何的蛛丝马迹,便离开了。
这一夜,哼哼根本没有合眼,他脑子里灌满了对小老鼠的各种猜想,想着想着他越来越讨厌那两只小老鼠了,他暗暗骂道:世界上的老鼠没有一个好东西。
第二天,警察又来到现场。这次,他们还带了一台显微镜和一个不知是什么的仪器。警察小心翼翼地把那台仪器搬到墙角,再用显微镜仔细地检查了从墙角收集来的碎土。研究表明,盗贼就是从墙角把奶酪运出去的,老虎警官想了想说:“这一定是地鼠团伙干的,赶快召集人马抓捕逃犯。”可是地鼠们早已经逃之夭夭,老虎警官便安排人下了通缉令,捕捉地鼠团伙。
经过几天的追捕和激战,地鼠团伙全部被捉拿归案。
小矮人们又得到了它们香喷喷的奶酪。哼哼十分惭愧,它对小老鼠道歉并请求与他们重归于好,从此,他们又过上了幸福快乐的生活。