提起乔布斯,首先让我想起的是IPONE、IPAD、IPOD和苹果电脑,而不是被中国无数“果迷”所敬为神一般存在的乔布斯本人。
对这个现象我一直思索了很久,当我看完乔布斯传后我找到了答案。
乔布斯在工作和生活中,都是一个极其讨厌的人。固执、毒舌、暴躁,具有强大现实扭曲力,换句话说,就是能把死的说成活的,能把别人的“偷”过来当作自己的。就是这样一个人,这样一个并不太负责任的丈夫和父亲,却缔造了苹果帝国。几十年过去了,他和朋友在车库制造出苹果电脑的故事,还在被人们津津乐道。
他为什么会这么成功?以至于他一直瞧不起同样成功微软公司和比尔盖茨?
我想是因为他的执着,换句或说,就是他那令人厌恶的现实扭曲力。他异于常人的偏执,让他获得了成功。当然,这只是他成功秘诀的很小的一部分。
他对产品有着近乎偏执的追求,小到一颗螺丝钉,一张幻灯片,他都会反复检验、测试很久,直到自己认为是完美为止。在他的眼里只有完美的产品,而没有好的产品。因为好的产品不一定完美。他的每一项让全球瞩目的产品,都是在他的这种执着的作用下,震惊全世界。当每一个消费者拿到手中的产品后,他们会发现,苹果公司的产品不仅仅是电子商品,还是一件艺术品。
乔布斯本人一直执着于创新,将濒临破产的苹果公司拯救回来,给自己的人生画上了一个句号。他的成功是不能复制的。
但是他的一生却给了我们很多启示。
其实在生活中,我们应该对别人多一点包容。因为你所面对的很可能就是下一个乔布斯。如果乔布斯没有一个让他充分发挥自己才能的环境,乔布斯也不会走到今天。
其实,中国想创造乔布斯一样的人物并非不可能。或许,我们应该多一点坚持。让自己的产品说话。不应仅仅局限于产品的商业价值,而应该眼光放长远一些。在商品市场,营销手段、产品的包装都可以增添商品的吸引力,但真正起决定性作用的还是产品本身。
其实,乔布斯的这些品质或许就是我们普通人跟一位伟大的商人、产品艺术家的差距。