海边的卡夫卡读后感
决心是把一些想做的事情都做一遍,其中一项就是看一些之前没有看完的书。
这部《海边的卡夫卡》是很久之前就买过的,一直没有时间看。刚开始看的时候,以为这是一本小说,讲了一个十五岁少年离家出走,经历一切之后,认识到自己的错误,回到学校的俗套故事。可有时候,事情往往是超出自己预料的。这其实是讲一个十五岁少年离家出走后,经历了一系列超现实情景,实现自我救赎的故事。
读这个故事的时候,我有这样的感觉,莫非作者是通过这个故事在探讨哲学?文章的引用很多,最终的导向直至——记忆和自然、人性真正的自由。从翻译者的序言中,我了解到村上春树性格,恰恰是符合这些特点的。这样看来,一个人的作品也是其内在观念的展示吧。
故事中,十五岁少年卡夫卡,经历了幼年时母亲离去,又经历了雕塑家父亲的诅咒(杀死父亲、强奸母亲、强奸姐姐),逃离了自己的家,来到陌生的地方。遇到了自己的姐姐,自己的母亲,并恋上了她们,此时,他还不知道是自己的亲人。最终和姐姐睡觉,和母亲交合。和一名阴阳人好友在一家私立图馆探讨人生。还间接杀死了自己的父亲。在这个过程中,得到自己的一直渴望,一直寻找的东西——人生的意义。最终,带着答案回到了学校——记忆和自然、人性的真正自由。
从故事中,其实可以读出,作者的文字朝着自由发展的。对性的细微描写,对鬼怪,异界、奇闻异事的随意穿插,简直就是天马星空的作品,或是说自由的作品。
读这本书的时候,我经常会有共鸣。卡夫卡这个人物,就像是十五岁时候的我,那时候我也是孤独、渴望逃离,对现实世界失望,不知道人生的意义。这么多年过去了,我找回到自己失去的东西,找到了自己赖以生存的东西——亲情、爱情、友情或是说记忆(亲情、爱情、友情总是能带来很多美好的记忆),愉快的身体刺激、对未来的无限想象。虽然和作者当时的想法不完全相,但确实我赖以生存在这个世界上的根基。
人不能无意义的活着是吧?总是需要一个支撑你活下去的动力。
关于自由,我之前真没有考虑过。什么是自由?不为利益和物质所束缚,由心而生活的话,才是自由吧。可是现在还有这样的自由吗?我们生活在这个世界,无数的物质,欲望,关系束缚着我们,我们真能由本性的生活吗?也许都活不过下一集?
最近看了《荒野生存》这部电影,男主角,逃离父母,把自己放逐到野外,和自然融为一体,感受内心的平静,最后死在了一辆废弃的车厢里——原因是食物中毒。临死的那一刻,他看到了自己回到了父母的怀抱,父母能理解它心中的所想。
什么是自由?在自然中是会感到很自由,这或许是人类的天性。我也很喜欢这个样的时刻,但是我们真的需要那么多自由吗?如果这样想,我想我没有那么爱自由吧。我喜欢这个世俗的世界,喜欢处于被政府保护的温室中,喜欢物质,喜欢和人相处。那么,我喜欢的也许不是真正的自由。