刚读完这本书。从一开始就想起了俄狄浦斯王的悲剧。卡夫卡,一个幻想能够当世界上最顽强的十五岁少年的人。为了逃离父亲的诅咒,他离家出走。却因此去实践了这个预言。生之无奈,像一个漩涡一样将他卷进。杀了父亲,与母亲结合,强暴了姐姐。俄狄浦斯王的悲剧。也是卡夫卡的悲剧。充满血腥与暴力的历程。而森林深处的那个世界。他们都把自己的影子留在了那里。所以在生活中失去了力量。佐伯在逃避的,卡夫卡却不能逃避。
我想,这只是人性里那种难以避免的趋向性。越是害怕的东西,越是躲不开。卡夫卡害怕验证预言,于是他反复强调,可是又反复验证。他爱上了少女时期的佐伯,也就是他的母亲,与她结合,一次又一次。可是。如果卡夫卡愿意克制自己的欲望,或许这是可以避免的悲剧,对吧?人性里必须克制的东西其实有很多,为着这人世间很多让我们身不由己的东西,我们需要隐藏和压制自己的欲望。的确是身不由己。
我们终究,不能因为自己的欲望所至而如是去做。而我只能宽恕。这样的行径。只因为卡夫卡,曾经年少。在其中窥见自己的影子。如作者所期待。每个人的阅读,都能够在自己的经历窥见另一个卡夫卡,这才能够,对小说所叙述的故事,有所感悟和体会。我们是否需要去谅解,曾经的,未来的,自己。当下的。自己。需要把握住灵魂,还有欲望。不要等到佐伯来告诉我们,回到你原来的场所,继续生活下去,即使你不知道生活的意义。其实佐伯也不知道。可是我们不能够再把影子留在那个世界了。你明白了吗?