共产党宣言读后感
看完一部《共产党宣言》,使我对马克思产生了全新认知。在我心目中,他已不再是那个在高中政治课本上刻板的说理者,而是摇身一变,成为一位真实存在的思想深邃的革命家。
“半是挽歌,半是谤文,半是过去的回音,半是未来的恫吓”,这是卡尔·马克思对封建的社会主义的尖利评价,也是封建的社会主义的真实写照。实际上,相较资本主义,封建的社会主义更为可怕、落后,它披着维护工人阶级的利益的虚假外衣,试图遮挡旧时代的烙印,却又不时显露出它可憎的面目和吸血的獠牙。作为封建时期的贵族,作为比资产阶级更落后的阶级,这群人口中的“社会主义”显然只是抨击新兴资产阶级和自我泄愤的工具而已,真正代表工人阶级利益的马克思的社会主义是完全超脱了封建贵族的阶级属性的,它是属于新的时代的,是属于先进的阶级的。其实,从马克思对封建的社会主义的批判中也可以看出,马克思的社会主义是完全孕育于工人运动的实战中,具有划时代意义的伟论雄谈。
与封建的社会主义类似的还有小资产阶级的社会主义,它同样戴着虚伪的面具去批评资本主义,撕下面具后,人们只能看到它谄媚落后阶层的丑恶嘴脸。意识学说与阶级属性一旦错位,无非有着两种原因,一是因为有像恩格斯一样的意识先行者的存在,二则是处于劣势地位的阶级为了掩饰其腐朽性,而精心炮制的谎言。而辨别这两种情况的最好方式是去发掘其最终目的——前者是呼唤新时代,后者是保卫旧思想。显然,这也成为小资产阶级的社会主义与马克思的社会主义之间最明显的差别。
对于德国的社会主义,马克思也语带贬谪之意。马克思笔下的德国的社会主义是一件德意志联邦政府恐吓资产阶级的锋利武器。它完全脱离了德国的国情,仅仅是一部在阉割法国社会主义文献的基础上形成的“翻译著作”。马克思认为,人类历史进程是循序渐进,缓缓向前的,而社会主义阶段是这个进程中必然会经历的部分,但对于当时正处在封建时期的德国而言,过早谈论社会主义思想是不合时宜的,是跳跃着前进的鹿马,只会将德国置于更加危险的境地。
纵观封建的社会主义、小资产阶级的社会主义和德国的社会主义,它们其实都是同一种性质的社会主义——反动的社会主义。它们以封建为目标,以腐朽为内里,以光明为掩护,以复辟为理想。但是,存在即合理,它们的出现恰恰反映了那个时代的真正面貌:封建阶层、资产阶级、无产阶级并存相争,封建阶层代表即将结束的过去,资产阶级代表正在发生的现在,无产阶级代表马上到来的未来。没有阶级愿意承认自己是落后的、即将消亡的,即使认知到,它们也会尽力一搏,以争取最后生存的可能,所以,封建阶层假意联合代表未来的无产阶级,声称要为工人伸张正义,转而达到攻击资产阶级的终极目的。总而言之,前面提及的三类社会主义都是跨越了两级阶级属性后得到的奇怪产物。