共产党宣言读后感
六十年前,《共产党宣言》让一个民族觉悟,共和国希望的曙光照耀在天安门广场,见证了一个崭新的共产主义国家的诞生;六十年后,《共产党宣言》依旧是这个民族前进的标杆,五星红旗飘扬,迎来了新中国发展的硕果。六十年的漫漫征程,交杂着苦痛、困窘、迷茫、喜悦、希望……顽强的中国人民走过坎坷,用智慧与毅力开垦出一条适合自己的共产主义铿锵大道。
伟大的共产主义者马克思与恩格斯任重道远,共同起草写下了科学社会主义的纲领性文献。《共产党宣言》第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论 ,指出共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。而且,这一科学的理论在中华人民共和国这片土地上得到了很好的印证。
具有五千年历史文明的中国,经历了几度沉浮,几度兴衰。在中国的近代史上,我们的国家又蒙受了多少屈辱。国事动荡,百姓又何以安居?愚昧的思想让国人迷失了方向,而《共产党宣言》的出版给处在昏暗迷雾中的人民点亮了一盏共产主义的明灯。
从《宣言》的问世到新中国成立这一百年中,中国人民的思想观念发生了巨大的转变,人们挣脱了封建统治的枷锁,迎来了全面解放的新时代。中国人民从来没有像这样客观地正确地看待自己、看待人类的发展历程,在资本主义的弊端日益暴露之时,资产者必将被被无产者击垮,资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律在人们心中留下了深深的烙印。当时的中国人民中有相当大的部分是工人、农民,无产阶级始终难以摆脱剥削、压迫以及阶级划分和阶级斗争,《共产党宣言》坚定了无产阶级夺取政权的信心,阐述了先进的共产党的性质、特点和斗争策略,给中国这个沉睡中的大国带来了黎明的曙光。
在中国共产党的领导下,我们的祖国一步一步走来,有过成功也有过失败,但社会主义发展的总方向却始终不变,脚步沉着而坚定。建国六十年,改革开放三十载,我国在金融、科技、军事、文化、出版、电影、医疗、宗教等领域都取得了显著的成绩,当然也存在着不足。在继往开来的新世纪,我们的祖国将放眼世界,带领全国人民回首过往,展望未来,稳步前进,在科学社会主义的引领下开拓新的辉煌。前进吧,中国!