共产党宣言读后感
在马克思诞辰201周年之际,重读《共产党宣言》,依然感到冥冥之中有一股巨大的力量在撼动着你的心魄,心底由衷生出对伟人的无限敬意。在人类文明史上,传世名著数不胜数,但没有哪一篇能够像《宣言》那样在全世界人民心中产生如此巨大的能量,也没有哪一篇能够像《宣言》那样激励无数仁人志士前仆后继赴汤蹈火改变世界。西方的列宁,东方的毛泽东、邓小平以及现在的,用他们的伟大理论和实践,一次又一次验证了《宣言》中颠扑不破的真理。
1848年2月24日,马克思和恩格斯合著《共产党宣言》在伦敦第一次出版。第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。构成《宣言》核心的基本原理是:每一历史时代主要的生产方式与交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,历史才能得到说明。从原始社会解体以来人类社会的全部历史都是阶级斗争的历史;这个历史包括一系列发展阶段,现在已经达到这样一个阶段,即无产阶级如果不同时使整个社会摆脱任何剥削、压迫以及阶级划分和阶级斗争,就不能使自己从资产阶级的剥削统治下解放出来。
当然,历史上,社会主义曾被认为不适应社会的发展——二战后两大阵营形成对垒。随着世界经济的发展,资本主义世界出现了经济的繁荣,尽管社会主义国家一度出现了经济的高速发展,给资本主义到来了前所未有的压力。但是社会主义阵营国家在70年代以后陷入了困境。90年代初苏联的解体,东欧发生巨变,一夜之间地球上的社会主义国家旗帜倒了一片,有人说社会主义走到了尽头,马克思的理论不吃香了,如火如荼的国际共产主义运动一时沉寂下来。一些伧俗势利小人趁机发难,声讨马克思主义的种种“罪恶”,欢呼马克思对共产主义美好理想的预言已被历史宣判为失败。之所这样,是他们没有看到社会主义发展是曲折的。然而,以新中国为代表的社会主义国家顶住了压力,坚持了马列主义的社会主义的道路,采用渐进式改革,取得了巨大的成功。
共产主义刚发表时,被欧洲称为“幽灵”,被欧洲的一切势力公认为一种敌对势力。马克思分析了资产者和无产者的出现及其相互关系。资产者是历史发展的必然,是封建主义衰落后的产物。资本主义的出现是生产力发展的要求,是阶级斗争历史的反映。虽然资本主义发展的几百年间,社会生产力得到了极大的发展,同时也激发了资产阶级和无产阶级之间的矛盾,爆发了一场又一场的经济危机,无产阶级也日益成为一种可以与资产阶级相抗衡的势力。无产阶级的壮大需要一个强大的领导者,需要一个强大的政党来领导,这个党就是共产党。共产党没有同整个无产阶级的利益不同的利益。她的出现,使无产阶级的世界出现的新的曙光,给无产阶级带来了理论的指导和革命的指引。
《宣言》所包含的划时代的思想有着牢固的科学基础,它为任何时代、任何肤色或种族的被剥削者和被压迫者指明了争取解放、和平、人类尊严与社会公正的道路。只要“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的世界还没有到来,我们就会继续读《宣言》。