老人与海读后感
《老人与海》的故事情节很简单,写的是古巴渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼。大马林鱼将他的小船在海上拖了三天,最后筋疲力尽,被他杀死绑在小船的一边。没想到,他在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽一切方法来奋力反击,但回港时马林鱼只剩下鱼头和鱼尾和一条脊骨。尽管没有什么收获,但什么也无法摧残他的英勇意志。老渔夫这种坚持不懈、自信的精神不值得我们学习吗?
俗语道:不以成败论英雄。他虽然没有把完整的马林鱼拖回海岸,在别人眼里仍旧是失败者,但实际上他是成功的。他那坚强的意志,使他成为经历磨难而战无不胜的巨人。就像古时的愚公,明知开山绝非易事,也非一朝一夕可完成,他却“知其不可而为之”,仍坚持带领子孙后代开山。终于感化天帝,命山神搬走了这几座山。还有水滴石穿、铁杵成针、冰冻三尺等,不都是印证了“有志者,事竟成”吗?
《老人与海》中有句名言:一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般闪闪发光的四个字——超越极限!
在现实生活中,碰到困难是难免的,最重要的是勇敢面对,以坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。回想自己,每当碰到一点点困难就失去信心,一旦失败就好比泄了气的皮球。有时是因考试的失败而失落,对自己没有信心;也有时会因为朋友的误解而伤心,自暴自弃。但是,自从我读了《老人与海》后,想想那位老渔夫,再想想自己,就觉得自己碰到的都不是问题。人生不可能不遭遇失败,最重要的是在失败后重新勇敢地站起来,积极地去面对,去寻找失败的根本原因,重新上路。
人生能有几回搏,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。当我们遇到困难时,不要灰心丧气,一定要坚持,要全力以赴,以全新的面貌去挑战,相信成功将不遥远。