老人与海读后感
在我近六年的学习生涯中,我阅读了很多课外书籍,但是我印象最深的还是海明威的著作《老人与海》。
刚翻开这本书,我就爱不释手了。书中主要讲了一位风烛残年的老人,一连八十天没有捕到一条鱼,他几乎快饿死了,但他仍然不肯认输,在第八十五天,他终于捕到了一条身长十八呎,体重一千五百磅的大马哈鱼,鱼拖着小船在大海上航行,即使老人没有水、没有食物、没有武器,他仍不放手。终于在两天两夜后徒手把大鱼杀死了,然而有许多鲨鱼来抢夺他的战利品,他一一杀死了,但是大鱼还是没能逃脱被吃光的命运,最终老人筋疲力尽地拉回一副骨架。老人虽然没换回什么物质,但他换来了人们的尊敬,尊严。
书中这位硬汉般老人身上的可贵品质使我深受启发。如老人一连八十四天没有捕到一条鱼,但是他依然不肯认输,充满着奋斗到底的精神。如果换做我,我肯定会抱怨命运的不公,心里会想:“既然我那么倒霉,我就什么也不做了。”到头来我只会一事无成,可老人没有,他勇敢地对命运说“不!”正因为他不相信自己永远不会那么倒霉,相信他付出的努力会取得最终的成功,才使他在第八十五天里捕到了一条大鱼。
老人那不屈不挠的精神同样使我深受感动。在捕到大鱼后,大鱼拖着小船在海上展开了长达两天两夜的搏斗,此时的老人的船上已没有水、没有食物、没有任何东西,只有那鱼线绑着渗出血的手臂,老人忍着剧痛将大鱼杀死。在那种时期普通人肯定会非常绝望,他肯定会放弃与大鱼的搏斗,但是老人没有,他以超乎想象的毅力和和韧劲将大鱼杀死。
“你可以被毁灭,却不可以被打败。”这是海明威在书中的一句名言,是的一个人虽然失败了,但是他的信念和勇气都被打败了,那么他终将是个失败者,但他依然坚持着他的信念和勇气的话,他的精神就永不会被打败!
“人生能有几回搏?”每当我遇到困难和挫折时,我总会翻开这本书,因为它时时刻刻在提醒我不要放弃,要振作起来,做个像书中老人一样的勇敢的人!