一个身材干瘦的人,只喊了一句“过了二十年我还是一个……”便被押到刑场枪毙了。路边的人却并没有可怜他,看着这场闹剧,有些反而高兴。那个被枪毙的,叫阿Q。
未庄的土谷寺中,住着一个衣衫褴褛的人,他骨瘦如柴,这是阿Q。他连姓名都不为人所知,只知道他被赵太爷打了两巴掌赶出赵家,他大抵是姓赵吧。他是给别人做短工的。平日里的他,总是有几文钱就喝酒,进了几回县城就自恃见识广,每每有路过的人,都只是鄙夷的瞥他一眼,对着他一声“呸”,而他似乎也并不在乎,维持着他的“精神胜利”。
他的生命就像压在封建大石板下的草,一步步枯黄,一步步走向扭曲,他惹出了数不胜数的闹剧:别人打了他从来都是“儿子打老子”,跟着革命者瞎喊革命,最后糊里糊涂画押,被枪毙了。
阿Q的一生真是可悲啊!用着可笑的“精神胜利法”,受着肉体和精神上的双重屈辱,他自己就不把自己当人看。但是,这就是中国人在封建社会中被束缚的枷锁,他控制着人们,将人们奴化。阿Q在这里已经不再是一个人,而是代表着一个愚蠢,卑贱的奴隶。而这个奴隶主,就是封建的社会制度。它摧残了中国。
阿Q的故事是个闹剧,却也是个启示,是一个有道理的故事。有些人从中来看到了封建社会的实质。