保姆狗的阴谋读后感
在我的生活中,有个不可缺少的朋友,为我的生活增添了不少光彩,没错,它就是书。最近,我又结识了一位新朋友——《保姆狗的阴谋》,这本书看似平凡,读起来却意味深长。
这本书写了保姆狗“老头儿”十分受主人宠爱,可它将牧羊犬“帅仔”抚养长大后,主人却更爱帅仔,“老头儿”出于嫉妒,三番五次要害死帅仔,不料帅仔在笑猫的帮助下竟逃脱了“老头儿”的暗害。最终,“老头儿”的阴谋失败了,还把自己的命搭了进去,临终时悔恨不已。
读完这本书后,我觉得嫉妒真是害死人。正如笑猫说的那样:嫉妒是心灵上的一颗毒瘤,它会使人做出一些疯狂的事情来。这句话一点也不错,这是人的劣根性。善妒乃天性所致,自然看不惯别人比自己强。正是因为这样,所以在我们当今的社会中,许多人都是因为嫉妒而走入歧途。
由此,我想到了东吴名将周瑜,他年轻有为,才华横溢,但当他知道孔明的才华在自己之上时,便向天长怨:“既生瑜,何生亮?”他绝对不能容忍一个比自己更聪明的人。魏军南下,大敌当前,周瑜不但不把自己全身心之力投入到抵御外敌之中,反而挖空心思去刁难来帮自己抗魏的孔明。最后也只落得个被孔明气死的下场,这难道不是嫉妒心在作祟吗?
再想一下自己,就更是有嫉妒心了。那是一次数学课,老师让我们做练习题,其中有一道题特别难,可我和同桌都做对了,我瞟了她的题一眼,哈哈,方法没有我的简单,老师肯定会表扬我而不是她。我正得意着,数学老师走了过来,看了看我做的题,又看了一眼同桌的,没想到老师竟然大大表扬了同桌一番,反而批评我字不工整,还说让我向同桌学习。怎么会是这样?这太不公平了!难道是老师偏心,还是因为我平时的数学成绩不如同桌好?我一直闷闷不乐地想着,最后越想越生气,就趁同桌跟其他同学讨论问题的空,把她桌上的作业本拿过来,“哧啦”一下撕成了两半。同桌将此事报告了老师,我被老师狠狠地批评了一顿,说我嫉妒心太强。从此,不但老师没那么喜欢我了,就连同桌也疏远了我。唉,都是嫉妒惹得祸!
嫉妒像一片沼泽,不断吞噬着我们的灵魂,使人变得道德低下,最后可能就像周瑜一样陷入深潭无法自拔。
由此可见,笑猫真的说得很对,嫉妒确实是心灵的一颗毒瘤,我们如果不切除它,换来的只有自身的毁灭!