保姆狗的阴谋读后感
暑假我读了很多书,但印象最深的还是杨红樱阿姨写的《笑猫日记》中的——《保姆狗的阴谋》。
那天, 当我拿起这本书,“保姆狗的阴谋”六字映入我的眼帘时,眼前不禁浮现出一只一袭黑衣、一脸阴沉的老沙皮狗,什么阴谋,害死了谁,种种猜测涌上心头,于是我迫不及待迫看了下去……
这本书讲的是笑猫与京巴狗地包天认识了一个新朋友------牧羊犬帅仔。可他们忽然发现帅仔的保姆狗——那只纯种德国腊肠狗老头儿对帅仔渐渐有深深地忌妒,甚至有致他于死地的动机!一个一个的灾祸降临在帅仔身上,都是他的保姆狗老头儿的所作所为,在笑猫暗中保护和帮助下,腊肠狗老头儿的阴谋一个个被粉碎,最后,腊肠狗老头儿故意制造车祸,但不但没有害死帅仔,反倒终结了自己生命。腊肠狗老头临死前,他的良心发现,承认了自己害帅仔的一切罪行。可世上没有后悔药,生命没有创造奇迹,老头儿还是走了,带着深深的悔恨走了……
看完以后,我的心里久久不能平静,“妒忌”二字,太可怕了,它使保姆腊肠狗老头儿从一个善良勤劳保姆狗变成一个致帅仔为死地而后快的歹毒狗,他的死,不是因为这场车祸而是因为忌妒转化成仇恨而一步一步走向了罪恶的深渊。忌妒就像罪恶的种子,一旦种下,就会慢慢生长,就会把“善良”绞成碎片,仇恨就会在心里开花,到最后害人又害己……书中保姆狗腊肠老头儿心里如果没有滋生忌妒这颗毒瘤,他一定会快快乐乐和帅仔一起生活的……
在我的周围,也有像保姆狗老头儿一样的人忌妒别人的人,他们看见别人比自己强,比自己好,不去努力,不去想办法改变自己,而是讽刺打击,使坏心眼,如果任其发展下去结果害的不是别人,也是自己,与书中保姆狗的下场是一样的……因此 我们为何不化“忌妒’’为动力,超越他(她)呢?或者让他(她)作为我们前进的目标,让自己不落后他人,让生活充满阳光快乐
读了这本书,还让我知道了什么叫善良,什么叫罪恶,真正理解了“善有善报,恶有恶报”这一古话的意思。