《笑猫日记》丛书我已全部看完,但最令我思念和惋惜的却是一条为了害别人却导致自己死亡的那条腊肠狗。
这是一个讲述着一个腊肠狗和牧羊犬的故事,腊肠狗的体形要比牧羊犬的体形小得多,但是腊肠狗的年龄要却比牧羊犬大得多。当才出生不久的牧羊犬来到腊肠狗身边时,腊肠狗一斤是一只成年狗了。腊肠狗非常喜欢牧羊犬。腊肠狗对待牧羊犬就像对待自己的亲生孩子一样。慢慢的,牧羊犬长大了,越长越高,越长越漂亮,长得惹人喜爱,但牧羊犬还是非常的依恋腊肠狗。也慢慢的,腊肠狗失宠了。所以,它觉得是牧羊犬夺走了他的宠。所以,嫉妒的火在它的心中燃烧起来。它要害死牧羊犬。腊肠狗一次又一次的想把牧羊犬害死,可又一次一次的让笑猫(马小跳表妹杜真子那只心爱的猫)阻止。但是,最后一次,它制造了一次车祸,可它万万没想到,被车活活压死的却是它自己。就向笑猫所说的一样:其实,每个人、每只狗、每只猫的头上,都有一片属于自己的天空,好好地活着。腊肠犬也一样。但它为什么一定要去争夺牧羊犬头上的一片天空呢?我也是一样,经常嫉妒爸爸只疼弟弟妹妹,而不疼我,但当我看完这本书的时候,我才知道,原来我的头上也有一片属于我自己的天空,那就是母亲和父亲所给我的爱。
是的,嫉妒心是心灵上的一个毒瘤,它不仅会使人,也会使猫、狗丧失理智,做出一些不应该做的事情出来。这本书也不就是这样的吗?所以,我们看到别人的好,要去羡慕,不嫉妒,去学习,而不去弄虚作假。我们得到了好,不能骄傲,只能谦虚。