青铜葵花读后感
我最喜欢的一本书是作家曹文轩的长篇小说《青铜葵花》读完这本书,我的心里像打翻了无味瓶,久久才从跌宕起伏、感人肺腑的故事中回味过来。
城市女孩葵花跟随爸爸来到了大麦地,爸爸的意外离去使葵花成了无依无靠的孤儿。一贫如洗但善良的青铜一家人领养了她。葵花的到来,让这个贫穷的家庭又多了一副重担。为了让葵花写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十几盏南瓜花灯,为了葵花报幕时的美丽,细心的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了节省一个人的口粮,为了让青铜和葵花冬天有棉衣穿,年近七旬的奶奶远走他乡拾棉花。
书中最令我感动的是,为了改善家里的生活,青铜在寒风凛冽的冬天,来到镇上的桥头卖芦花鞋。那天,地上的积雪足有一尺厚,连门都很难打开,可青铜仍然坚持去卖芦花鞋,当卖完最后一双鞋时,一个远乡人还想买一双芦花鞋,青铜毅然把自己脚上那双崭新的芦花鞋卖给了他,自己赤脚踩着厚厚的积雪走回了家。
读着《青铜葵花》,感受着葵花的善良,青铜的乐于助人,他们全家人的坚韧和勤劳。我相信,他们会用灵巧和勤劳的双手创造幸福美好生活!我相信,生活中只要有爱,到处都会充满阳光!