初中青铜葵花读后感
青铜葵花本是一件事物,在曹文轩的笔下,它们成为了两个个性鲜明的人物,在书中展现了一个个动人的故事。在这个寒假,我读完了这本书——《青铜葵花》这本书让我受益匪浅,感受颇深。
《青铜葵花》主要讲了青铜和葵花是好朋友,在葵花唯一的亲人——爸爸去世后,成了青铜的妹妹,他们遇到了很多的困难,但是都互相鼓励,最终战胜了困难。12岁那年,葵花被城里人带走,哑巴的青铜思念葵花,喊出了她的名字。
我印象最深的是葵花,她很可怜,葵花的生命道路十分坎坷,妈妈在几年前病死,之后爸爸又随她而去,葵花成了孤儿。在决定由谁来抚养自己时,又面临两家人的选择。住进青铜家后……生活的十分艰苦,可是她不怕困难和她的亲人们一起与命运抗争,虽然生活贫穷,她却乐观向上,对未来充满希望。
那我们呢?扪心自问,难道我们的生活也如此困难吗?答案是否定的。但有些人会说,我们周一到周五要早起,去上学那是困难的,我们……如果我们再想一想,比起她们是不是显得微不足道呢?其实上学是幸福的。我们都说“学校是知识的摇篮”在学校里我们可以学到很多知识,从而增长见识,开拓视野。知识还可以把你变成一个学富五车、讲究文明的好公民。同时,在学校里你也可以交到许多的朋友。而像青铜、葵花等山区里的孩子就没有这么幸运了,他们的生活条件差,上不起学。每日要洗衣做饭,吃不饱穿不暖。比起他们,我们的困难真的不算什么。再比一下精神,谁能如此对待生活,又有多少人会与命运抗争,少之又少。所以我们要向青铜、葵花这种人学习。
每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。