初中青铜葵花读后感
坚强,是对生活的态度;善良,是对生活的美。
这两点都集中在了一本书中,那就是——《青铜葵花》。青铜和葵花是兄妹,他们是可怜的一家。被领养的葵花从小就没了父母;而青铜却在五岁时发高烧成为了哑巴。这样的一家因有青铜疼爱妹妹,妹妹懂事而开心地过着每一天。
疼爱
大年初一的下午,村头的广场上坐满了人,都来观看文艺宣传队的表演。葵花上场了,脖子上的冰项链震惊了全场。原来早在前不久,妹妹没有项链的事被青铜知道后,他立马切了几根冰柱帮妹妹做了一条冰项链。可仔细一看再一想,冰柱上面的洞竟是青铜慢慢地吹出来的,由此可见青铜多爱妹妹,也看出青铜做事坚持不懈。可联想到自己……每当作业太多时,我总抱怨;摔了一跤,擦破了皮却总要大哭大喊,可真是羞愧。
懂事
对青铜一家来说,给妹妹拍一张照片是一件美好的事情,可却力不从心。而葵花却懂事又装不在乎地说了一声不用;当同学开心地拍照片时,葵花却在一旁静悄悄地观看。再想到每天大吃大喝却都没有问过母亲一句关心,没有给她洗过一次脚,没有给她捶过一次背的自己真是感到不好意思。
在生活中的我每次都生在福中不知福。有一次妈妈没有带着我一起去吃烧烤,那时的我就火冒三丈了,等妈妈一回家我就开始发脾气,到了最后想想可真后悔,不该斤斤计较。在上学时,妈妈经常会布置一些家庭作业,而我却一直想偷懒不肯做。直到今年的英语大考成绩不理想时才想起来平时需要多做练习。这时的我可真是“少壮不努力”呀!
读了这本书,让我深有体会,雷锋叔叔曾经说过“不经历风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢”。我要向青铜和葵花学习,做一个坚强、坚持不懈、懂事的好孩子。