朝花夕拾读后感700字
时间是什么?时间是一切的主宰。它可以磨灭一切,金钱,地位,到了时间这里一文不值。但是,它却对一种东西无可奈何。仿佛这个东西有铜墙铁壁一个样。它就是一本好书。
《论语》,《大学》,《礼记》……这些经典历经千百年,不但没有失传,反而更加富有影响力,《朝花夕拾》也是如此。
《朝花夕拾》是鲁迅唯一一部回忆性散文集,作于1926年,1927年编辑成书,改为现名,全书共有十余篇文章,文章笔法细致,特别是在刻画人物外貌方面,让人回味无穷。
《朝花夕拾》不仅是简单,快乐的回忆,这里面,也包括鲁迅对旧中国一些不良风气的痛恨,他以笔代戈,他骂,骂丧国犬,骂丧尽良心的人,当然,这里面,也有对他未来的美好的向往,虽然有黑暗势力的阻挠,但是,长妈妈,藤野先生这些善良的人,无不在用各种方式鼓励着他的那颗爱国,始终为人民着想的心,鼓励他继续与恶势力斗争。
《朝花夕拾》还是一部旧中国的简单回忆,在这一段回忆中,有被人欺凌的苦,也有自奋反抗的高兴,但这一切的一切,都已成为轻云残月,离我们远去了。如今,社会虽然安定了,但人与人之间好像少些什么?对,少了那份关爱,信任。那时的中国,虽然很黑暗,但还是有人怀着一颗赤诚的心,如日本的藤野先生,他没有种族歧视,把自己会的全教给了鲁迅。而现在,人们之间都互相有所防备,人与人之间有了隔阂,人人心中都装上了一道门,一道牢不可破的门。人与人之间,也不是那么信任了。我希望你们把心打开,以一种开放关爱心态面对社会。
酒,是越酿越香,好书也是如此,当你老了,又品读它时,大概又是一番滋味吧!