朝花夕拾读后感700字
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”想必让大家对鲁迅有了“无情”的评价吧?我也一样。
文章的核心,就是感情。一篇文章没有感情,就不是篇好文章。细细品读《朝花夕拾》中的每一句、每一字,处处流露着真情。不论是高尚博学的藤野先生,疼他爱他的长妈妈,还是草营人命的陈莲河,卑鄙恶心的衍太太,都毫不掩饰的流露着鲁迅的感情。正因如此,所以,《朝花夕拾》会成为中国家喻户晓的一本散文集。
就拿《藤野先生》说吧。鲁迅曾去过东京留学,在东京时,负责他们留学生饮食起居的人对他们关爱有加,往往给他们最好的。在学校里,他们认识了藤野严九郎先生。藤野先生想把先进的医学技术传入中国,让中国的死亡率降低。于是就帮鲁迅改正了许多教材上的错误,并为他仔细讲解。他想让鲁迅学习解剖尸体,但听说中国人信鬼神,所以就尊敬鲁迅的选择。
与藤野先生截然相反的,是那群蛮横无理的日本学生。他们嫉妒鲁迅的好成绩,就一致咬定:他之所以能考得那么好,是因为藤野先生悄悄的泄露了考题。他们不能去和老师作对,就把怒火全洒在鲁迅身上:他们故意在学生会上,把一个“漏”字着重圈出来,以此来讽刺他;又联名写了一封厚厚的匿名的信,而且开头就是托尔斯泰的“你忏悔吧”。于是鲁迅就告诉了老师,老师狠狠批评了他们后,那些日本学生们又是公开道歉啊,又是回收匿名信啊什么的,做了一大堆事后工作,让鲁迅哭笑不得。
鲁迅在字里行间透露出的情感,有对日本招待的感激,有对藤野先生的敬畏,也有对日本学生的不屑一顾……正因他懂得将自己的感情融入笔墨间,所以他能成为文坛的一大巨匠。
让你的真情融入笔墨间吧!