红星照耀中国读后感700字
暑假期间,我读了一本让我印象深刻的书,它的名字叫做《红星照耀中国》。这本书主要记述了美国作家埃德加斯诺1936年在苏区革命根据地的所见所闻,描绘了毛泽东,彭德怀,周恩来,朱德等将领以及革命战士的形象。其中让我印象最为深刻的便是彭德怀将军,今天让我们一起来走进彭德怀将军的内心,去感受他到底是怎样的一个人。
彭德怀原是国民党左派代表,行伍出身,但当他的首领何键做出了一个惨无人道的举动——“农民大屠杀”后,激起了他心中的层层波澜。他毅然发动了平江起义,带领与他志同道合的人奋起反抗,意在冲破国民党黑暗与无情的枷锁。经过两年的艰苦奋斗和浴血奋战,他终于冲破了敌人的包围圈,成功地进入了苏区革命根据地。
彭德怀将军先前加入了世人唾弃的国民党,但我认为当时的思想差异并不足以证明彭德怀将军的错误。因为他在国民党做出了惨绝人寰的自相残杀举动后,明辨是与非,弃暗投明,改邪归正。这就是我们的彭德怀将军,爱憎分明;这更是我们身为中华男儿所拥有的爱国情怀。彭德怀将军在大势所不能容忍的情况下能做出如此举动,为我所敬佩之处。
其次,他帮助的是什么人?是穷人,是那些社会底层的人,是那些上层社会不屑一顾的人。没有人会去为了这样一群人而得罪国民党这样的庞然大物,而彭德怀将军做到了。他为了不使人民饱受苦难,不惜以自己的生命为代价,去做风险如此之大的事情,现在社会还有人能做到这般吗?
这不禁让我想起了之前网上的一起事件:车水马龙的路上,一条带着狗绳的巨型犬脱离了主人,在路边狂奔。狗绳绊倒了一位老人,老人猝不及防地摔倒在地上,那孱弱的身躯怎能抵挡得住坚硬的沥青马路啊?血肉模糊的老人趴在地上,可身边没有一个人上前去扶这位老人,为什么啊?他们绝对看到了,只是因为怕惹事生非吗?我想是这样的,不禁感慨世态炎凉。可最让人心寒的,是这条狗的主人——一个年纪轻轻的小姑娘,她看到她的狗将老人绊倒后,第一反应竟然不是赶快扶老人去医院,甚至连一句道歉的话也没有,而是叫回巨型犬然后冷漠离开。我认为这已经不单单是道德的问题了,而是人心的改变。彭德怀将军用他那炽热的红心拯救了处于水深火热中的人民。时代磨平的不仅是黑暗无情的封建社会,还有人们那颗正义与善良的心啊!
彭德怀将军平易近人,为人特别直爽,我们曾经学过他的一个小故事:彭德怀要去公园游玩,他的属下提前将整个场子的人都清理了,四下空无一人,因为他担心彭德怀会遭到意外或是被群众的评头论足影响情绪。本意是好的,但是彭德怀却火冒三丈,他诘责道:“人民是人,我也是人,只是因为我的身份特殊而影响他人,我做不到。”说罢,转身便走了。故事很短也很简单,但我却从中看到了一个身居高位,一心向民的好官,他时刻为人民着想,站在人民的角度思考问题。这样一位优秀的将领,怎能不值得我们去敬佩呢?
当我们坐在明亮的教室里,当我们心安理得地享受这美好的生活,当我们还在为自己的人生而忙碌时,请不要忘了,如今幸福安定的生活,是无数革命先驱在战场上横刀立马,奋勇杀敌,抛头颅洒热血,以悍不畏死的精神换来的!我希望每一位同学将来可以成为国家的脊梁,正如彭德怀将军一般果断地将一切妄想着吞并中国的无知者赶走。同时不要忘了,我们的国家是属于人民的!