新的学期我利用课余时间读了《霍金传》这本书,在《霍金传》这本书中,我认识了一个21岁就被医生诊断患了绝症,敢于向命运挑战的人。他就是著名的天体物理学家霍金。霍金,一个国际物理学界的超新星,被喻为是“宇宙之王”,“当代的爱因斯坦”。他热衷于研究黑洞,超越相对论、量子力学和大爆炸原理,探索了宇宙的起源和归宿。
读了《霍金传》,使我受益匪浅。霍金以超人的毅力向命运挑战,一个患有绝症的人,还抱着如此乐观的态度来笑看人生,这点是非常难做到的,更让我感动的是,他不仅克服了生活上难以想象的困难,顽强的活着,而且还不断地对大爆炸、黑洞,甚至宇宙进行科学研究,探索了宇宙的起源和归宿。
面对着被限制在轮椅上的霍金,体重还不到40公斤,不仅不能够站立、活动,连说话都是要靠特制的计算机语言系统,是带有金属腔调的讲话,同时还拥有如此巨大的成就,我们每个人都不禁要问:“他的成功来自何处?
看过这本书的读者也许会和我一样的感觉,“精神”就是霍金成功的根本。从霍金身上我看到了一种精神,这种不向命运屈服的精神,敢于向命运挑战的精神,而这种不屈不挠的精神正是取得一切成功的关键。如果我们有了如此崇高的精神,还有什么困难能阻拦我们呢,这不正是《霍金传》给我们的启示吗!
“当你面临夭折的可能性时,你就会意识到,生命是何等宝贵,多少事情你还没有完成。”,看到这我忽然意识到我们现代人的生活是多么的碌碌无为!一个活动在轮椅上的人,但他的思维却飞向了浩瀚的宇宙,飞向了神秘莫测的黑洞,一个被医生宣判死亡的人,凭借他对生命的渴望和乐观的精神驾驭了生命,与时间赛跑,敢于向命运挑战。,这难道不让我们佩服吗!
看到这些不可思议的奇迹,我彻底的被霍金的这种坚强和自信所折服。的确,在我们的人生旅途中,肯定会遇到这样或那样的挫折,但是,只要我们想想霍金,把自己想成他,有毅力,不怕失败,敢于向命运挑战。他在那样艰苦的条件下都能成为如此伟大的科学家。我们还有什么困难不能够克服的呢?让我们在我们的生活中不断地发现问题,研究问题,思考问题,解决问题。迈开大步,与成功平行!克服一切困难,才能看见困难后面的宝藏!