霍金是一位的非常富有传奇人生的物理天才,在科学成就上,他是有史以来最杰出的科学家之一,他的贡献是在他被卢伽雷氏症禁锢在轮椅上20年之久的情况下做出的,这真的是空前绝后的。他的贡献对于人类的观念有深远的影响。他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。霍金被禁锢在轮椅上,但是他的头脑可以自由探索整个宇宙。霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,更因为他是一个令人折服的生活强者。
书中描写到,霍金具有很高的天赋,17岁时就考进了牛津大学。然而,就是这样一位天才少年却在21岁时患上了肌肉萎缩症,医生宣判他只有两年的生命。面对这一切,霍金也曾悲绝望,每天关在房间里喝酒、听音乐。但这样的绝望并没有持续多久,仅仅几个月,他又勇敢的站起来了,视残疾不存在,重新回到快乐的生活中。他和同事为了天鹅座的黑洞而打赌,他在电视系列剧中出演角色,他为女儿购买的衣物永远都非常合身,他甚至是一个活泼好动的人——这听起来有些好笑,在他已经完全无法移动之后,他仍然坚持用唯一可以活动的手指驱动着轮椅在前往办公室的路上“横冲直撞”,也许是因为保持乐观的心态,霍金居然又奇迹般的活了四年。并且在这四年里写成了名为“宇宙的扩张性”的博士论文。
随着霍金的身体的不断恶化,最终不得不在他26岁的时候坐上了轮椅。虽然如此,他依然将生活和工作的日程排得满满的,不亚于一个繁忙的正常人。然而,最终霍金还丧失了语言功能,成为一个不能用语音表达思想的人。但这一点点都没有影响霍金的情绪,通过使用“补偿者”这个电脑软件,霍金又可以艰难的借助语言合成器“说话”了。
就在这样恶劣的身体条件下,霍金创作出了一本举世闻名的物理著作:《时间简史》。这本书一出版就引起了全世界的轰动,一上市就被一抢而空,在全球拥有着无数的读者,霍金本人也跻身世界顶尖级科学家行列。人们不得不对人类中居然有以这般坚强意志追求终极真理的灵魂从内心产生深深的敬意。记得在一次新闻发布会上,一位女记者提出了一个无比尖锐的问题。她说:“霍金先生,难道您不为只能被固定在一个轮椅上而感到悲哀吗?”然而,霍金镇定自若地用手指在键盘上敲出了这些字:“我没有感到悲哀,相反,我却很庆幸,因为上帝虽然把我固定在一个轮椅上,但是却给了我足以想象世间万物、足以激发人生斗志的能力。其实,上帝对每个人都是很公平的。”他的回答得到了全场最热烈的掌声。的确,他战胜了命运,战胜了自己。
面对着霍金如此巨大的成就,我们每个人都不禁要问:“他的成功来自何处?”霍金用他的行动给了我们答案。如果霍金没有一种强烈的使命感,不去追求宇宙的根本问题,他能够活下去吗?正是因为他坚强的意志、执着的追求和人生的斗志,才使他的生命大放光彩,成为继爱因斯坦后最伟大的科学家。如果说,他的命运是那漆黑的夜空,那么,因为他坚强的意志,生命变得繁星闪烁,熠熠发光;如果说,他的命运是那干枯的水井,那么,因为他坚强的意志,生命变得泉涌不断,水光接天;如果说,他的命运是那荒寥的沙漠,那么,因为他坚强的意志,生命变得郁郁葱葱,生机盎然。