俗世奇人读后感
《俗世奇人》的作者是冯骥才,他是著名的作家、文学家、艺术家。他的写过的文章有《雕花烟斗》、《三寸金莲》、《义和拳》……
翻开《俗世奇人》的第一篇阅读时,我就被深深吸引了,让我有迫不及待往下看下去的一股劲。苏七块,原名苏七散。苏七块给人治病有个要求,就是每次找他看病的人都要把七块银元碼放在桌子上,他才治病。苏七块好打牌,有一次,他叫了两位牌友,然后把牙医华大夫也叫来打牌。玩得正起劲,忽然一个三轮车夫闯了进来,车夫往门上一靠,右手托着左胳膊肘,他的左胳膊肘摔坏了,疼得很厉害。可车夫又拿不出七块银元碼,车夫对苏大夫说先欠着,以后一定还。可是苏大夫就像没有听见似的,照样认真玩他的牌。一位牌友看不下去,用手指指门外,苏七块依然不理会,华大夫心善,他借机说上厕所,离开牌桌,偷偷给了车夫七块银元碼。车夫歪歪扭扭走进屋,把七块银元给了苏大夫,苏七块立马就给车夫治病,他捏了车夫几下骨头,只见他的手在车夫手上左拉右推,上压下顶,骨头就接上了,涂上膏药,夹上夹板就好了。苏七块又继续玩牌。
牌局结束后,苏七块把华大夫留下,把七块银元碼还给华大夫说:“您别以为我这个人心地不善,只是我立的这规矩不能改。”开始我觉得苏七块的做法不能理解,看到后来我认为苏七块其实是一个有原则的人,他想的是人人平等,如果不给钱就能治病,那岂不是越来越多的人破坏规矩。
这个故事让我明白了古人的一句话:无规矩不成方圆,做人要遵纪守法。