全书讲述了五个故事,故事之间看似独立,其实联系紧密,故事情节通俗易懂,书中精髓尽显在朴素的言语之中。
第一个故事中,月兔对深爱着的得了癌症的男友说:“我比任何人都爱你,想要永远和你在一起。如果我放弃比赛就能让你好起来,我会毫不犹豫地放弃。但如果不是那样,我希望坚持我的梦想。因为一直以来追寻着梦想,我才活出了自我,而你喜欢的也正是这样的我。我没有一刻忘记过你,但请让我去追逐梦想。”
我非常欣赏月兔包容的心态,最后能以一种非常积极的心态去解读看似相反的事情,体现的是对生命最真实的感悟和热爱。同时,月兔关于梦想的认识值得我们深思,何为初心,如何追随初心,如何为了初心而不懈奋斗?
第二个故事让我感叹世事难料,同时也从故事主人公心中看到,很多时候,我们都没有勇气其直视真实的自我,没有勇气其直面自身的缺点。
第三个故事中,有几句话让我印象深刻。
“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。”
动念即有念。
“我的回答之所以发挥作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。”
追本溯源,大道至简,关键在于坚信和坚持。
“如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答也没有用。”
想起一句话,我命由我不由天。努力拼搏是基础。
第四个故事让我真切地感受到了人心的脆弱,正如书中所言“人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关系早已破裂。”
第五个故事是全书的收尾,最为经典的莫过于浪矢爷爷最后回的一封信,全文如下:
以下这段话是给无名氏朋友。
我这个老头子反复思索了你特地寄来一张白纸的理由。因为我觉得这一定是件很重要的事,不能随随便便地答复。我开动快要糊涂的脑筋想了又想,最后理解为,这代表没有地图。
如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或者是不知道自己目前的位置。
但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。
地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。
可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。
我以后应该不会再回答烦恼咨询了。感谢你在最后问了一个很有价值的难题。