愚公移山读后感
最近,我读了一篇文章,名字叫《愚公移山》,它讲述了这样一个故事:古时候有位老人叫愚公,他的家门前有座大山,每次出门都要沿着山绕 一个很长的圈才能走到外面,很不方便。便带领全家人去移动那两座大山。他们又是凿石头,又是挖石块,然后推到渤海去。有一位人称“智叟”的老头,他以嘲笑的语气劝阻愚公:“你怎么会傻到这个地步呀!就凭你的这些力气,能搬动这两座大山吗?”愚公却说:“你才傻呢!我虽然搬不动这两座大山,但我还有无穷无尽的子子孙孙!他们可以继承我搬山的精神呀!而这两座大山却不会增高。”终于有一天,愚公移山的精神感动了玉皇大帝,玉帝派人把这两座大山给移走了。
读了这个故事,愚公那种碰到困难不退缩,不放弃坚持、乐观的精神让我们深深地振撼。使我理解只要努力坚持就一定会成功的,不要理会别人的眼光,别人的说法。另外做事也要反方向看问题,不管有多难。我们一定要有一种不放弃、不抛弃的理念。而我们在学习时往往对不会做的题不动脑筋,不认真做,面对困难就低头,见了困难就逃避。和愚公比起来,自己是多么的渺小啊!愚公那下定决心、不畏困难的精神使我深受感动。
我们要像愚公学习不怕困难的精神品质。