生活中,常常听到一些人为自己命运的坎坷而牢骚满腹、悲痛万分,但今天我读完了《神秘岛》这本书后,再次让我深深地感到:知识可以改变命运!
《神秘岛》这本书是著名的“科幻小说之父”---凡尔纳写的,书中的幻想新奇、情节惊险曲折、人物栩栩如生、结局出人意料,是一本很适合我们读的好书。
故事讲述了:美国南北战争期间,工程师史密斯、战地记者史佩来、水手潘克洛夫、少年赫伯特、工程师的黑人仆人纳布以及爱犬托普利用氢气球逃离了正处于南军控制的里士满。由于受到风暴的袭击,他们流落到一个远离文明的荒岛上。为了生存,五个坚强的人互相帮助、团结合作,发挥自己的聪明才智,利用大自然、改造大自然,最终把荒岛建成一个快乐富足的世外桃源。后来,他们救了艾尔通,并在小岛火山爆发时,乘坐来接艾尔通回国的“邓肯”号返回祖国。
在这些不幸遇难而流落荒岛的人当中,我最敬佩的就是工程师史密斯。赛勒斯·史密斯是一个冷静、坚毅、果敢的人,他几乎掌握了人类所要掌握的各种知识。
初到小岛,遭遇了暴风雨,他们又冷又饿,后来在史佩莱的衣服夹层里发现了一根火柴,这是多宝贵的一根火柴呀,可点燃的火被狂风吹灭了,怎么办呢?天晴后,史密斯便取下手表盖子,那盖子是玻璃做的。用一点土把玻璃的边缘粘住,中间灌上水,就成了放大镜。再把阳光聚在干燥的地苔上,使他燃烧起来,这样就生起了火。有了火,他们就可以取暖吃熟食,生存也就有了基本的保障。
后来,史密斯带领大家制陶器、发展农业,利用简单的数学和天文知识算出经纬度测出荒岛的位置,为了满足日常生活用品的需要,史密斯还带领他的伙伴们步入“金属时代”。
他们先把铁矿石敲碎,去掉矿石表面的杂质,然后再把炭和铁矿石一层夹一层地堆积起来,就好像木炭工人用木炭烧炭那样。在自制鼓风机的作用下,炭就变成了碳酸,然后又成氧化碳,在这过程中又使氧化铁还原,放出氧气,最后,他们终于炼成铁。史密斯又把它们变成了钳子、铲子等,为以后打猎、修筑做出了贡献。
为了泄出湖水制造出一个适合过冬的舒服的家,他们就地取材,史密斯用学过的知识,由硫酸铁矿石,提出高浓度的硫酸,再用硝石和硫酸反应,制成硝酸,最后把硝酸加入甘油变成炸药,由此炸开堤岸,泄出湖水,有了新的家。
而他的同伴们,也是一个个聪慧过人,令人佩服。比如他们刚来到荒岛上,打猎的时候什么工具也没有,一次他们发现了几只又大又肥的松鸡,但很难抓到。于是潘克洛夫在离松鸡几步远的地方,把细藤接起来,每根长十五到二十英尺,又从一棵矮小的刺槐上掰下好多粗大结实的倒刺,绑在细藤的一端当钓钩,最后捉了几只大红毛毛虫当钓饵,就这样,竟钓到好几只松鸡呢!
怎么样?他们都很聪明吧!可是为什么我们不能像史密斯他们那样博学多才、见多识广呢?如果是我们来到荒岛上又会怎么样呢?我想我们学的知识还是太少了,如果知识丰富了,那每个人遇到了困难不都可以轻而易举地解决了吗?这些和史密斯在一起的人就是这样,命运给他们安排的是流落在荒岛上,然后无人搭救死去,但他们没有怨天尤人,用智慧改变了命运,最后成功地返回了祖国,这就是知识的力量!
让我们一起学好知识吧!知识改变命运,读《神秘岛》,收获的是知识和快乐!