读书能使我们的视野更开阔,读书能使我们情趣高雅。读书,不仅让我们懂得更多知识,还让我们明白许多道理。我读了许多课外书,是我印象最深的一本,是一本名为《神秘岛》的书。这本书以美国当年的南北战争为背景,写了五个南军大本营里逃出来的北军,乘着热气球,千辛万苦来到一座岛上。在岛上,这五个备军用自己的双手,靠着自己过人的勇敢与智慧,团结起来,终于把一座不为人知的荒岛改造成为了一个世外桃源,为自己的生存打造出了一片天地。在几年后的一天,得知这座岛即将走向灭亡后,五个机智勇敢的人又靠着坚韧不拔的毅力和死神搏斗。最终,这五个团结在一起的北军,终于回到了自己魂牵梦绕的祖国。
读了这本书后,我明白了在遇到灾难时,不要惊慌,要镇定;遭遇不幸时,不能消沉,而要积极向上……最重要的是,这本书告诉我:当灾难来临时,要与自己的伙伴团结起来,战胜困难。故事中岛上的北军不正是因为自己的团结勇敢才回到了自己的祖国的吗?在生活中,因为民族的团结,使我们的抗日战争胜利了;因为同学的团结,我们在一次次比赛中取得优异的成绩;因为朋友之间的团结,让我们总是能战胜面临着的困难……是的,大家都需要团结起来。只有团结起来,我们的社会才会变得更加温馨,更加的美好……
读书能使我们学会思考,读书能使我们的人生更加丰富,更加充实,我们要好读书,读好书,这样才能更好地把好书上的知识为我们所用,书在我们身边,如同一群无声地“老师”在帮助我们学习,只有不断地学习,不断地读书,我们才能掌握更多知识,明白更多道理。这正如古代文人所说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”