《神秘岛》这本书的作者是儒勒凡尔纳写的,是科幻三部曲的最后一部(前两部是《格兰特船长的儿女》和《海底两万里》)。
这本书里的主人公有:史密斯、史佩莱、赫伯特、潘克洛夫和纳布。史密斯是一个冷静、沉稳、聪明的工程师。史佩莱是一个有医学学问的的通讯记者,有一次赫伯特被海盗打了一枪,是史佩莱和史密斯救活的,(他们两个把赫伯特抬到花岗石宫里,然后就用布把伤口堵住,最后,用它们仅有的一些草药喂赫伯特喝了下去。终于把赫伯特救醒了)。潘克洛夫是一个活泼、开朗的人,像一个小孩子似的,总是爱说笑话。他还很喜欢抽烟。赫伯特是一个有丰富的自然科学知识的聪慧少年。纳布是一个不爱说话、勤劳、勇敢、默默付出的人。他们凭借自己的知识和能力走出了这个荒岛。
《神秘岛》里面讲的有两个地方我觉得最可怕,第一个是:有一次他们工作完毕之后,忘了把吊桥拉下来,结果当天晚上大约有3000或者5000多只狐狸开始攻击他们。第二个是:林肯岛上有一座从来没有爆发过的火山,突然爆发了。岩浆流的哪里都是,唯独有一个最高的石头,没有被岩浆淹没。所以他们就爬到了那块高高的石头上。
《神秘岛》这本书还可以让我学到很多的好词、好句以及丰富的自然科学知识,我非常喜欢。