贝多芬传读后感
生是艰苦的,贫穷、烦恼、病痛毫无益处的消耗着他的精力,但他却向往正义与自由,他是靠心灵而伟大的人,他坚强而纯洁,是一个可以让人鼓起对生命的信仰的伟人--路德维希·冯·贝多芬。
贝多芬出生于波恩,从师于父亲、埃顿、尼克和莫扎特,后遭失恋和耳聋的双重打击。一生谱写无数名曲。世界不曾给他欢乐,他却自己来创造欢乐,他曾说:用痛苦换来欢乐。
贝多芬很多优秀的高尚的品质令我敬佩,他不虚荣、执着、坚毅、对未来充满希望。
在贝多芬耳聋的那段悲惨时光里,他的所作所为是最令我为之敬佩的。就在贝多芬初尝甜蜜时,痛苦已经在叩门,缠绕他,并永远不再离去。贝多芬隐藏着这个秘密,以使自己的残疾不被人发现,他渴望痊愈。此时,我的内心不由得升起一丝怜悯之情,这样一个杰出的音乐家,耳朵竟然失聪了,真为他以后的音乐生涯感到惋惜。我摇摇头,无奈的叹气一声,我想:贝多芬此时的内心一定碎裂了吧。然而现在,隐忍,多么伤心的避难所啊,此时却是贝多芬唯一的出路,他把这一切痛苦都写进了他的作品。
贝多芬有着让人难以想象的坚毅,可以说,贝多芬的全部作品都是在他耳聋后创作的。不妨想想,当我遭到一个天大的灾难会怎样,我想我会放弃一切,放弃身边的人,放弃我的梦想,绝不可能像贝多芬一样有勇气,他更多的是坚毅,我想我会一蹶不振,我一定会受不了折磨。而贝多芬不同,他在病魔中窥见不能加以肯定的目标,每天都在接近它,。他无法忍受时间的消逝,,他说:我要扼住命运的咽喉,他决不能使我完全屈服!此时内心的某根弦被深深的触动了,赠送给了我深刻的启迪。
什么样的胜利可以和贝多芬取得的胜利相比?拿破仑的哪一次战役、奥斯特利茨哪一天的阳光曾经到达了这种超凡努力的光荣?或者获得过这种心灵从未获得过的凯旋?一个不幸的人,一个由贫困、残疾、孤独、痛苦造就的人,世界不给他欢乐,他却给世界创造了欢乐,就像他用一句豪壮的话语所说明的——这句话可以总结他的一生,也可以成为一切勇敢的心灵的箴言:
“用痛苦换来欢乐!”
贝多芬对音乐的执着是令人为之折服的,就算听不见,但内心对音乐强烈的欲望无法阻挡,依旧想创作音乐,演奏音乐,音乐是他生命中的依靠,贝多芬的家人和保护人,离散的离散,死亡的死亡,他孤独了,在笔记中贝多芬写道:我没有朋友,孤零零的活在世上。我却不这么认为,因为他仍有梦想,仍有依靠,那就是他最爱的音乐。
贝多芬是伟大的自由之声,他说:我们的时代需要坚强的心灵去鞭策那些可怜的人们,他经历过许多许多,他是战胜者,他不相信死神。但是,死神终于还是来了,临终前,他想:一切灾难都带来几分善。这个善,就是解脱。
我赞叹贝多芬的艺术之伟大。对音乐有最超凡的力量。
贝多芬怎给我们的是一种勇气,一种奋斗的欢乐,一种感到天同在的醉意。《贝多芬传》为我灌输了深刻的人生哲理。使我受益匪浅!