我要做好孩子读后感
捧读《我要做好孩子》不忍释手,眼前总是浮现着那一个个鲜活的人物形象,一幕幕真实的场景。
这是一部既有儿童情趣又有文学气息的作品,它的内容非常贴近孩子的生活。主人公金铃天真纯洁,善良正直,是个积极要求进步的好孩子,她给我留下了很深的印象。
《我要做好孩子》是一部适合少年儿童、家长和老师共同阅读的长篇小说。这部小说艺术地展示了一个小学毕业生的学校、家庭生活,成功地塑造了金铃、于胖儿、尚海、杨小丽等小学生和妈妈、爸爸、邢老师等大人的形象,情节生动,情感真切,语言流畅,富有鲜明的时代特色和浓郁的生活气息,并能给读者以思考和启迪。
首先是关于作者的必要介绍。
黄蓓佳,1977年考入北京大学中文系文学专业,现为江苏省作家协会专业作家。1972年开始发表作品,出版《黄蓓佳文集》等小说集、长篇小说、散文随笔集、儿童文学作品20余部。其中儿童长篇小说《我要做好孩子》、《今天我是升旗手》分别获得中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、全国优秀少儿图书奖、冰心图书奖等奖项。
作者黄蓓佳阿姨的笔下跳出了一个活泼可爱、善良宽容的小女孩——金铃。她是小学六年级的学生金铃,是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。
她为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,作出了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场……
主人公金铃与我有许多相似的地方:她与我一样善良;她也像我一样特别喜欢小动物;当我看到她写的那篇以《我真想为你造一片森林》为题的文章时,我默默地和她一起流泪;我们的学习习惯都不是很好;上课有时会不专心……在这本书中映出了许多我的影子,所以我特别喜欢这本书。
虽然文中的主人公金玲并没有什么惊天动地的壮举 ,但她的心灵里拥有一个美好的愿望 :成为好孩子 。
这难道不是一个孩子最最纯真的愿望吗? 这个精灵似的孩子宽容大度,悲天悯人,有着高贵的心灵,丰富的内涵,她一直为实现目标而坚持没有放弃。书中的每个故事都很平常,很普通。每天,我们的身边也在不断上演这样的情节。
这本书让我懂得了,好孩子的内涵非常丰富,学习成绩优秀是好孩子的一种标准;兴趣广泛、知识丰富、才华横溢也是好孩子的一种表现;而像书中的金铃那样,虽然成绩并不是名列前茅,但她善良正直、宽容大度,又有一颗悲天悯人的高贵心灵,也可以成为一个好孩子……我希望自己也能成为一个好孩子,努力学习、天天向上,并且拥有一颗金子一般的美丽心灵!