最先接触朱自清先生《匆匆》这篇文章是在我读小学六年级的时候,也许是因为当时还太小,还没有时间概念,那时我没有多大的感想。后来,我渐渐长大了,开始感慨时光了,我开始害怕时光的流逝,我发现时间他都去得匆匆。我开始想写有关时间的文章,我想把自己的感想记录下,我希望它在日后能提醒我珍惜时间。在有限的生命里,尽自己最大的能力做最有意义的事。偶然机会,我再看到《匆匆》,再回味,万般思维涌上心头。
我想,《匆匆》写出了大多数人的心声,的确是一篇脍炙人口的散文。朱先生用细腻的笔法刻画了时间流逝的踪迹,用事实与实例形象地表达了时间匆匆与我们对时光流逝的无奈与惋惜,“我不禁头涔涔而泪潸潸了。”而我又何尝不是这种心情呢?连朱先生那样有作为的人都发出“在白云如飞的日子里,在千门万户的世界里,我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?”的疑问,这实在让我感到惭愧,我活了二十多年了,可是回头一看,我却无所作为。但我不能一直生活在感慨里,赤裸裸的感慨也是浪费时间的一种方式。于是,我减少了看电影,逛街,睡懒觉,发呆……的时间,取而待之,我用这些时间来打电话与父母聊聊家常,看看书,锻炼身体。也许这些事在有些人眼里并不多有意义,但人生在世,我认为,这些事儿对于我来说是有意义的。选择适合自己的,就是最好的吧!
孔子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。的确,一去不复返的时光如江水,日夜不停,可是这却不是所有人都能感受到的。而在能感受到的人中,却仍不是所有人都能对自己目前的生活给予行动的改变的。现实中,总不乏有这样的现象:人们不经意便会感慨时间的流逝,而日子却总是在迷迷糊糊之中便过去了。这便是虽知时间的匆匆,却又无奈时间飞逝的活生生例子。又或者,人们总会把今天应完成事推向明天去做。可是:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。啊!天黑了,有再亮的时候,可那是昔日的亮光吗?春天过了,四季轮回,有再现的时时候,可那是昨日的春天吗?光阴一去不复返。”为什么要白白走这一遭啊?“这也是是一个平常的问题,而我对它却思之肃之。我给出的答案是肯定的,不能白活一回。
李开复说过:“想像一个世界有你,一个世界没有你,而两者最大的区别,就是你存在的意义。”我想,只要能着手把身边的事情做好,热爱祖国,孝敬父母,忠诚朋友,善待同事,努力工作,便是用我的时间做了有意义的事。我用无价的时间换取同样无价的亲情与友情,这足够证明我生存的意义。
总而言之,朱自清先生的《匆匆》让我受益匪浅,我不知道上天给了我多少时间,日子滴在时间的流逝里,无声无息。尽管我留不住时间,我会用最朴实的行动让时间在我的生命里留下痕迹!让自己不再头涔涔而泪潸潸了。