研读完杜书伍的《将才》,”博观而约取,厚积而薄发”这两句话不由自主的浮现在我脑海中,杜书伍所尊崇的将才指的是:”将才不需要万中选一的天赋异禀,但也绝对没有速成的方程式,他需要从基层开始,经过长时间的淬炼,才能培养扎实的能力与丰富的经验,若是一味冀求速成,长歪的树长不高;短暂的成功也只是一闪即逝的流星,无法获致长久的功业”。对于踏入社会不久的我们,这无疑是一个很好的建议。
踏入社会,就如池塘里面的鱼一下子跳入到大海中,同伴种类多了,可是鲨鱼也多了;养料多了,但是竞争也激烈了。如何能较快适应这种环境的改变,自由自在的畅游在这片辽阔无际的海洋中呢?这也是我时时刻刻在思考和担心的问题。
反复阅读《将才》一书,仔细斟酌这书中所传达的精神,我想我找到了属于自己的一套方法:博观而约取,厚积而薄发。
在公司的这段时间,似乎每天都翱翔在知识的海洋中,每天都会有新的知识,新的感悟触动着自己的心弦。有人说过在项目中成长是最快的。进入公司后,自己就直接与软件实施方参与公司的一个项目,在项目中见识到了不少形形色色的人。每个人身上都会有各自的闪光点,有的人性格开朗,生活态度很积极,似乎天下没有什么可以值得抱怨忧伤的事情;有的人思维严谨,每一步都想得很全很周到;有的人聪明伶俐,不管在任何场合都能应付自如;有的人技术很牛叉,任何一个问题在他手上总能轻松解决……接触的人多了,能吸收的精华也多了,知识面逐步拓展,却发现自己要学的,要改善的还有很多很多,甚至有时候会出现迷茫的状态。能学的东西很多,但却似乎找不到突破口。当读到杜书伍中对于资讯的理解和接收态度时,心中甚是感触。杜书伍所采取的态度为,对于过多的资讯,首先要先界定资讯的优先顺序,将资讯区分为”核心资讯”,”辅助资讯”与”其他资讯”,在拥有核心资讯时,才可依序去接收辅助资讯、其他资讯;但一旦接受了辅助资讯或其他资讯,同样需用心思考、理解。多么浅显易懂的道理,可是在生活中却容易被我们忽视。诚然,在工作和生活中,我们需要接触大量的资讯,大量的知识来拓展我们的知识面,舒适圈,做到”博观”,但在接收时却不能未加思索,一律全盘接收。我们需要做的是在接收的同时让自己沉淀下来,慢慢思考,仔细思索,想一想这种知识对自己是否真的有用,这种方法是否真的适合自己,结合自己当前的实际情况,认清自己所需,宁可精而不可多,取其精华,去其糟粕。做到”约取”,努力将其成为”核心资讯”,在以这个为中心扩展”辅助资讯”,”其他资讯”。
”常在江湖漂,哪能不挨刀”,社会很复杂,竞争很激烈,如何能在江湖上少挨刀,如何能在大海中有自身的立足和发展之地,我想”厚积而薄发”能有一个很好的解答。杜书伍在书中拿了豆芽菜和桧木做了比较,豆芽的质地脆弱,内里纤维含量不高,之所以能在短期内抽高,并非内里坚实,实为充斥大量水分,一弹即破。相对而言,一年才长一两厘米的桧木质地十分坚韧,内里的纤维既粗壮又密实,长得虽慢,却以深耕密植之势,依序逐步成长。因此,即便是狂风大雨,也不易折损其枝干,且愈长根基愈显稳固,与豆芽的脆弱,恰成鲜明对比。我想,我们需要学的就是桧木这种精神,慢但却在不断的累积实力。桧木的”慢”是不躁进,是对所经历过的事情反复的琢磨,反复的总结与自省,不断的累积经验,且在学习到新的领域时,仍旧同步在思考如何以新的、更高的角度改进旧领域,如何以旧有的经验结合新的实际,新的需求应用到新的领域中,达到举一反三、触类旁通的境界。我想这就是我所理解的厚积而薄发的涵义。