三毛流浪记读后感
我曾经读过无数本好书,可是最令我难忘的一本,就要属大家都知道的《三毛流浪记》了。
还记得那一天,我一边吃着热乎乎的烤白薯,一边翻开厚厚的《三毛流浪记》,看到了一段令人心酸的故事。
三毛是那种无家可归、孤苦伶仃、流浪街头的孩子,他听别人说;“上海遍地是黄金。”于是就决定去上海。
可一到上海,三毛顿时傻了眼,满街都是耀武扬威的巡警,道路两旁则跪满了无家可归的流浪者,三毛看见这一切,又想起以前人们说:“上海遍地是黄金。”,不禁咬紧了牙。
在以后的日子里,三毛当过洗车工,做过鞋匠,当过学徒,也干过小偷小摸。可是后来,直到三毛长大成人,也没有好心人收留过他。
看完这本书,我不禁想起:平时父母对我的关爱和体贴无微不至,三毛却得不到了,三毛在外面流浪了好几年,每逢隆冬来临,都要受到冰雪的折磨,那种滋味儿连成年人都受不了,更何况小小的三毛呢?每逢盛夏去运货,都要徒步从上海东南角走到西北角,累的满头大汗,那种滋味儿连成年人都受不了,更何况小小的三毛呢?
世界分为屋里和屋外两部分,屋里,富贵人家在吃酒席,山珍海味;屋外,三毛流着口水,受尽了饥渴。屋里的小孩子吃着雪糕,满头大汗,屋外,冰天雪地,三毛哆哆嗦嗦地靠着墙,在冰雪中过夜。
至此,我要向全北京市市民呼喊:“大家要多帮助穷人!”