三毛流浪记读后感
暑假的一天,我读了一本书,叫《三毛流浪记》,这本书经常吸引着我去读,使我吃不下饭,睡不着觉。这本书讲述了旧社会时三毛的悲惨童年。
主人公三毛是个孤儿,没有父母,每天只能打工赚一些钱。每当他看到街上的小吃,总会流起口水,可是,他没有钱啊,每次只能看看一两眼,有时还闻一下味道,看到这里,我每次都会替三毛伤心,恨不得从我家的冰箱里拿面包、鸡蛋、火腿、鸡腿给他吃,可是,这是个天方夜谭啊!有时,还会被人打骂,受尽凌辱。读到这里,我眼前仿佛看见了有钱人打三毛的情景。他的生活太苦了,太可怜了。
与三毛的生活相比,我的生活无忧无虑,自由自在,父母每天无微不至的照顾我,我吃着可口的饭菜,穿着漂亮的新衣服,我还有零花钱……三毛的痛苦童年让我明白,我过着这么幸福美好的日子,是父母创造给我的。
这使我想起我身上发生的一件事:小时候,我看到一件很漂亮的衣服,便心动了,就叫妈妈给我买。妈妈不答应,我便哭了起来,可妈妈才没心软呢,死硬着把我拽回了家。妈妈没有打我,则语重心长的说:“儿子,爸爸妈妈的钱不是风刮来的,也是一点一点辛苦赚来的。你应该读读《三毛流浪记》,三毛没有父母,只能打工赚一点钱,吃也吃不饱,穿也穿不好,可他还是顽强的生活了下来。你现在应该珍惜自己的幸福童年,不能挑吃挑穿。我听了妈妈的话,读了《三毛流浪记》这本书,终于明白了妈妈的苦心,大这天,我便很节约爸爸妈妈的钱。
《三毛流浪记》这本书告诉了我这样的道理:每一个人的童年都不一样,有的幸福,有的悲惨,要学会珍惜我们今天的幸福童年。