读《把耳朵叫醒》有感
1、“把耳朵叫醒,然后倾听世界。相信总有一个声音属于成功。”谈谈你对这句话的理解。
“把耳朵叫醒”不能按照字面意思解释,应该结合全文,联系人物的成功历程理解。“把耳朵叫醒”告诉我们灵感的获得需要我们用一颗热爱生活的心去感受,用眼睛细细观察,用耳朵静静倾听,发现在平凡生活中的爱与美。
感 悟
①“他想拉开灯赶走那只讨厌的家伙,但疲倦的身心让他干什么都没劲,只好听之任之。反正是失眠,他就去听老鼠的叫声,他甚至听到它在自己床边的跳跃声。”
“听之任之”“反正”这些词语说明画家最初是在无奈之下听老鼠发出的声音的。
②“渐渐地,他听到了一种美妙的音乐,如一个精灵在这个寂寞的午夜与自己相伴。”
从“美妙的音乐”“精灵”“相伴”这些词语可以看出作者在倾听中对老鼠的态度和情感有了很大转变,他在倾听中发现了美,获得了艺术的享受。