读《把耳朵叫醒》有感
耳朵?耳朵又不会睡觉,怎么会叫醒?我就读了《把耳朵叫醒》这篇文章,是一个非常好玩古怪的故事,也包含了一个道理。
它的大概意思是这样的:很久以前,兔子的耳朵很精巧,不大也不小,正好。造物主不知道谁该吃谁,这样对谁都不公平,就给大家上了节课,让大家自己学去吧。第一节课是力量课,小兔的耳朵出去听花儿和小溪聊天了。老兔一听,只有吵吵闹闹的声音,老兔把小兔的耳朵绑了起来。第二天是勇气课,小兔的耳朵睡着了,老兔一听,什么也没有。老兔费了一夜的功夫,才把小兔的耳朵拉长了。第三节课是生存课,小兔这回一字不差地记了下来。这就是兔子那么胆小的原因。我很不明白,为什么小兔的耳朵为了玩而不顾生存呢?当我读到“它看见花呀草呀在顽皮地跳舞,听见小溪在哗哗地唱歌,心里好高兴啊”的时候,我觉的小兔太傻了,只顾高兴了,忘了后果。这跟我们听课是一个道理。上课偷懒,不好好听,长大后自然就没知识,没地位。我又读到“小兔只听到这么多,然后,它的耳朵就呼呼地睡觉了”的时候,我发现了倾听,聆听是多么重要。歌手大奖赛上的滕矢初评委总是先听选手说,然后再发表自己的意见,因此获得许多人的尊敬。直到现在,我才明白“会说的不如会听的奥妙所在,才真正体会到‘听’是一门艺术,学会听人家说话,说起来是那么简单,但真正善于聆听的人却少之又少。真诚的听,安静的听,是一种尊重他人的行为,是一种非常美好的礼仪。听的作用很多,能化解矛盾,增长知识和了解他人。听的作用和好处很多。知识要去发现,发现才会得到。
小兔给大家的教训一定忘不了吧!如果你的耳朵想偷懒,想睡觉,想玩耍的时候,不妨给它定一个“闹钟”。