雷锋,一位伟大的共产主义战士,中国人民解放军全心全意为人民服务的楷模;1940 年生于湖南省望城县一个贫穷农民家庭。7 岁沦为孤儿,在穷乡亲的拉扯下,挣扎着活下来。
1949 年 8 月,雷锋的家乡湖南望城解放后,雷锋从此翻了身。在党和人民政府的关怀下幸福成长,他参加儿童团,进小学读书,并第一批加入了中国共产主义少年先锋队。他热爱集体,关心战友,关心群众,把“毫不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐,并身体力行,认真实践,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。他把自己省吃俭用积存起来的钱,寄给受灾人民,送给家庭困难的战友。他经常在节假日和休息时间到部队驻地附近车站,扶老携幼,迎送旅客。他出差时,一上火车就为旅客端茶送水,打扫卫生;他曾担任校外辅导员,以自己的模范行动影响和激励少年一代健康成长;他谦虚谨慎,从不自满自炫,受到赞誉不骄傲,做了好事不留姓。
1962 年 8月15 日,雷锋同志在执行运输任务时不幸因公殉职;雷锋在部队生活2 年8 个月的时间内,被授予中士军衔,荣立二等功1 次,三等功3 次,受嘉奖多次,被评为“模范共青团员”、“节约标兵”,被选为抚顺市人民代表大会代表。雷锋同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,伟大领袖毛泽于1963 年3 月5 日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把3 月5 日定为学雷锋纪念日;“雷锋精神”激励着一代又一代人学习。
读完《雷锋的故事》我若有所思。一个贫穷家庭的人居然帮助了那么多人;作为一个富裕家庭的人,,们该如何去帮助被人呢?正如巴金所说:“人的意义在于奉献而不在于享受。”“最后我想给所有人一个忠告,如果你遇到一个需要帮助的人,就请你给他一点帮助吧!就像你明天什么都没了。”