“万恶的旧社会,把穷人逼成鬼。凶恶的三大敌人,害得人民妻离子散,家破人亡。我在九死一生的火坑中挣扎,盼望光明的时刻。”
“我深刻地认识到,只有在党和毛主席的领导下,才有我们穷人的天下,才有劳苦大众当家作主的权利,才有我们今天幸福的新生活。”
雷锋想起了夏明翰的故事,想起了夏明翰的诗,他不由自主地念了起来:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”
三月五日是“向雷锋同志学习”的纪念日,我到新华书店买了一本“雷锋的故事”书。回到家中,我开始阅读,才知道雷锋叔叔是个苦孩子出身,小时候没有父母,吃了很多苦。白天挨门乞讨,晚上路宿街头。
在艰苦环境下生存的雷锋,从小就养成了坚强不屈的性格。我们的生活条件非常优越,这种精神正是我们需要培养的。请记住“要做暴风雨中的松柏,不做温室中的幼苗。
“雷锋的故事”很多,我将继续读下去……