雷锋叔叔长着浓浓的眉毛,一双炯炯有神的眼睛,高而挺的鼻梁,时常弯着的嘴巴,头上戴着镶有五角星徽章的帽子,身穿一套整洁干净的解放军服装。
雷锋叔叔的生命是短暂的,因公殉职的时候只有22岁,但他给人们留下了一笔精神的财富。他的一言一行,都闪烁着耀眼的光芒。
无论何时何地,雷锋叔叔都乐意伸出热情的双手,帮人们排忧解难。一天早上,下起了大雨,雷锋冒着雨赶去火车站。在那儿,他看见一位大嫂拉着一个小男孩,背了一个大包袱在火车站熙熙攘攘的人群艰难的走着。雷锋立即跑过去,将雨衣脱下来披在大嫂身上:“大嫂,雨下得这么大,你要去哪呀?这么多东西,我我来帮您拿吧。”“哎呦,小伙子,谢谢你啦!我正要带着孩子回家呢。”“您指路,我送你们回去吧!”于是雷锋顶着大雨将母子二人送回了家。在路上,他宁愿让雨将自己淋湿,也不让包袱被淋到。大嫂让雷锋坐下来喝杯茶,雷锋婉言谢绝了,临别时,大嫂问:“你叫什么名字?”“我叫解放军!”
雷锋处处以集体利益为重。一次,雷锋参加部队演出。为了演好角色,他起早贪黑的背台词。排练的时候,由于自己家乡口音太重,他为了不影响演出效果,主动要求把自己换了下来,然后集中精力为演出做后勤工作。
很多人说工作太忙,没时间学习。雷锋却认为,问题不在于忙不忙,而在于你愿不愿意挤出时间去学习。雷锋叔叔在部队做驾驶员,平时总是驾驶汽车东奔西跑,为了学习,他总是将书放在随身的挎包里,只要车一停,没有其他工作,他就坐在驾驶室里看书。
雷锋乐于助人、人爱集体、勤奋好学、积极向上、真诚朴实等优秀品质,给人们带来了“春天般的温暖”,也很值得我们去学习、去发扬光大。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。学习雷锋,我们要从点点滴滴的小事做起。不忘关心他人、帮助他人,要养成乐于助人的好品格。在别人有困难的时候,理所应当伸出援助之手。
相信,在我们每个人的努力之下,雷锋精神将会在人们的诠释下不断升华!