雷锋的故事读后感
寒假里,我有幸读了《雷锋的故事》这一本书,我非常佩服书中的主人公——“雷锋”。他种种感人的事迹深深的刻在我的脑海里。
书中通过采用一个个的小故事的形式向我们叙述了雷锋的感人事迹。虽然那一幅幅画面很是平常,甚至有些琐碎。但连接起来却又那么让人难忘,让人心动。
从抚顺到沈阳。其他同志都说雷锋出差一千里,好事做了一火车。一上火车,他看到列车员很忙,就动手帮列车员,拖地板,擦桌子,擦玻璃,帮旅客到水,帮助妇女抱孩子,给老人找座位,这些事做完,他又拿起随身带的报纸给旅客们念报纸,宣传党的政策,一直到沈阳。在沈阳车站换车的时候他发现在检票口吵吵嚷嚷围着一群人,他上前去一看,原来是一个抱着孩子的中年妇女没有票,上不了车,中年妇女显的很是着急,怀里的孩子还在哭个没完。人越围越多把上车的路都给堵上了。雷锋上前拉住这为大嫂说:“你没有票,怎么硬要上车呢?”这位大嫂急的满头大解释说:“同志,我不是没有票,我是从山东老家到吉林看亲戚的,不知啥时候把票个钱给弄丢了。”雷锋听她说名了原因后,二话不说把大嫂领到售票处,用自己的津贴买了一张车票塞给大嫂,说:“快上车吧!车快开了。”那位宽容在我心大嫂说:“同志,你叫什么名字,哪个单位的。我好把钱给你寄去。”雷锋笑着答到:“我叫解放军,住在中国。”说完便消失在茫茫人海中,那大嫂上了车后感动的眼泪汪汪。这些都是很小的生活画面,但雷锋对人民真切的爱,浓浓的情,无私的心,却深深的映在我的心里,难以忘记。
看完这本书后,我总是在想在这个现代社会,雷锋精神是不是应该值得我们学习呢?回答是肯定的,毛主席亲笔题词——“向雷锋同志学习”全心全意为人民服务,是我们一生的追求。也是我读完《雷锋的故事》之后最深切的感受了。雷锋的故事已经载入历史,他的精神像一面永远飘扬的旗帜,指引着我,激励着我,催我奋进,让我懂得做人的意义,并且学会了怎样做人做事。