在温暖的阳光下,在湛蓝的天空下,我正捧着一本《海底两万里》津津有味地看着,爱不释手。
《海底两万里》是一本科幻小说,作者儒勒·凡尔纳在写这本小说时,电灯还未发明,他却能将海底探险故事写得栩栩如生,让读者一下子就沉迷于书中的海底世界。我想:在这个科技发达的时代,也未必能造出书中所写的“鹦鹉螺号”一般的潜艇。
《海底两万里》主要讲了阿尤斯教授到澳大利亚海洋去寻找传说的“海怪”。当他们见到“海怪”时,却被“海怪”攻击了,船被击沉了。除了“鱼叉王”尼德、阿尤斯教授和他的仆人外,其他人全部死去了。但他们三人被捉去,这时,他们才明白,“海怪”就是“鹦鹉螺号”。在尼摩船长的带领下,他们游遍全世界。在“鹦鹉螺号”的一次复仇行动中,阿尤斯三人回到陆地上,但“鹦鹉螺号”上的所有都死去了。
哪些因素使这本书栩栩如生呢?
1、幻想。能在电灯都未发明的时代写出一艘先进的潜水艇,写出了一个在海底环游地故事。这需要多少幻想啊!作者就像一位先知,描绘了对海底的幻想。在那个时候,我相信谁也没想过海底的深处,不知道海底到底有什么生物,而作者却能把海底描绘的淋漓尽致,让读者完全沉醉于海底世界。
2知识。要利用语言创造一艘潜水艇,也需要拥有许多的科学知识,书中描写潜水艇时用到了许多关于潜水艇的数据,表现出作者渊博的知识,这也使原本虚幻的潜艇变得真实起来。
幻想+真实=海底两万里。从此以后,《海底两万里》成了我最喜欢的科幻小说。