今天,我读了法国科幻作家儒勒。凡尔纳的作品《海底两万里》,这本书讲述了周游海底的故事,我觉得故事情节十分精彩。
书中主要讲的是主人公法国生物学家阿龙纳教授随同美国战舰“林肯号”追捕海上“怪物”时,战舰被“怪物”追杀,并遭到“海怪”的猛烈撞击,这使得阿龙纳和他的仆人康塞尔以及战舰上的一名捕鲸手落水,并被“海怪”所救。阿龙纳教授和其他成员被尼摩船长给困在了“鹦鹉螺号”潜艇上。之后便开始了海底两万里的环游旅行,在其中把当初用来抓捕“海怪”的战舰“林肯号”给击沉了。最后,他们设法逃走,重回了大陆。
作者使用多种修辞手法,扑簌迷离的故事情节,巧妙的布局,不断的吸引着读者。书中描写了各种奇异景象,几个人物塑造的也各有特色,有知识渊博的“我”,性格阴郁、慷慨而富有同情心的尼摩船长,忠心耿耿的康塞尔以及脾气暴躁的鱼叉等等。在漫长的海底旅行中,同鲨鱼搏斗、章鱼袭击的情节让我感觉惊险,看到罕见的海生动植物和水中的奇异景象时又让我感觉身处诗情画意的美妙境界。这真是一本非常值得推荐阅读的书啊!