说到青铜葵花,那可真是一本好书啊!它得过第十届全国精神文明建设、五个一工程奖、首届中国出版政府奖、江苏精品图书奖……这可真是太厉害了!
这本书我最喜欢第九章的《大草垛》,书中讲了葵花要被城里人接回去,那天晚上爸爸和妈妈怎么也睡不着,妈妈就下床点灯去葵花床铺跟前,葵花知道妈妈来了连忙闭上了眼,妈妈用那粗糙的手摸着她的小脸蛋儿。送别时,妈妈哭红了眼圈,当船长说开船时,葵花就与大麦地分开了。
葵花走后,青铜不哭也不闹,就坐在像山一样的草垛上,最后用尽全身力气大喊了一声:“葵花!”哇!青铜终于会说话了。
青铜和葵花不是真兄妹,偶然的意外让他们相见了,但是他们的感情胜过真兄妹。
青铜和葵花是很好的朋友,他们的友谊超过了常人。虽然青铜不会说话,但是葵花依然像跟其他好朋友一样对待他,他们在大麦地愉快地玩耍,建立了深厚的感情。葵花走后,青铜日复一日地思念葵花,竟然喊出了她的名字,这是友谊的力量。
《青铜葵花》的故事告诉我们要包容他人,善待他人,更要珍惜身边的每一个人,友谊的力量是超越时空的,在我们每个人的心中生根发芽。希望我们都能找到那个青铜、葵花。