“每个时代,都有每个时代的人的痛苦。痛苦绝对不是今天的少年才有的。少年时,就有种对痛苦的风度,长大后才可能是一个强者。”《青铜葵花》的作者曹文轩这样解释这本书的寓意。
时隔七年,再次翻开《青铜葵花》,在那淡淡的书香中我又寻到了别样的感动。
记得初读《青铜葵花》,我才是个四年级的小学生,胸前飘扬着红领巾。像《青铜葵花》这样的小说当然对我很有吸引力——语言质朴,却充满力量;意蕴深刻,又不艰涩难懂。总之,我是爱不释手的。那时候阅读它,所能理解的也是青铜与葵花之间那份纯粹而真挚的情谊和彼此之间无法越过言语的爱。少时的自己也希望能像葵花一样,有个天不怕地不怕的哥哥保护自己,或许这是每个灰姑娘的公主梦吧!小时候的想法亦如主人公的情谊简单质朴。
那年大槐树下葵花的选择,让我感受到了大麦地人的人情味。葵花是一个无母又丧父的孤儿,但青铜一家却向她敞开了怀抱。尽管他们本来就已经一贫如洗,破旧的老房子在风雨中飘摇。当葵花进了他们家,他们将她视如己出。奶奶曾多次将葵花温柔的搂进怀抱中,爸爸妈妈在亲戚家东奔西走,为葵花凑足了学费。还有她那个善良单纯的哑巴小哥哥青铜,默默地将她抱上牛背,带她眺望远方地平线上正在下落的夕阳。他甚至将上学的机会让给了葵花,当他看到葵花抽到那颗幸运的杏子的时候,他咧开嘴巴无声地笑了。葵花是他毫无血缘关系的妹妹,但他幸福着她的幸福。他不顾夏夜蚊虫叮咬,为葵花捉来一大群萤火虫,制成了一个美丽的而梦幻的灯,照亮了葵花的黑夜,好让她能够安心地趴在青石板上写作业……每每读到,我几乎要为执着而善良的哑巴落泪了。我想,如果青铜能说话,他一定会拍着胸膛,告诉我们,我是葵花的哥哥,这是我应该做的。这就是青铜,温柔善良,倔强执着,是一个有血有肉的人物,是全书我最喜欢的人物,是最可爱的小哑巴!
现在,高二的我依旧翻着小学读过的这本《青铜葵花》,却总能收获到别样的感动。翻阅全书,大麦地的人们遭遇到的苦难数不胜数——疾病、死亡、饥饿、贫穷、蝗灾、水灾……曹文轩狠心地为笔下的人们写下了这么多苦难。五年的朝夕相处,让青铜葵花成为愿意用生命去保护彼此的人,葵花也愿意走进青铜内心去倾听他的絮语,这样心灵间的默契更能让我感受到他们离别时的痛苦与不舍。青铜在葵花离开时,用平生力气叫出的那声“葵花——”不正是一种撕心裂肺的呼唤与痛苦么?这是作者要写的苦难——大苦难,只有将苦难写到深刻之处,才能发人深省。
苦难,在这个享乐主义泛滥的时代无疑是匮乏的。它几乎是每个人都无法逃避的现实,我们几乎没有自由选择是否要遇到它,但我们可以选择以积极乐观的心态去面对它,而非逃避。一味的逃避只是懦夫的选择,而正视苦难并迎难而上才真正是强者。我们若正确认识苦难的必然性,并且能够以一种乐观而坚强的信念去战胜它,了解它背后的深刻哲理,那么我们所追求的快乐才是有价值的,那样的快乐才值得拥有,值得珍藏一生。
时间的积淀让我感受到这本书所带给我的绝非只是成长的历练,更多的是对人生的思考和理性的判断。