《钱学森》这篇课文写了对中国发展有重大影响的“三钱”之一的钱学森历经千辛万苦回到祖国的事。钱学森的强烈的爱国之心让我敬佩不已。
钱学森天姿聪颖,是我国著名的科学家。他1935年便考取公费留学,前往美国,获得了硕士学位。最先我认为钱学森会凭借他的才华在美国吃香喝辣,但我心胸太窄,完全想错了。钱学森学而不厌,拜了冯·卡门为师。冯·卡门是大名鼎鼎的空气动力学教授,他是航天科学起步时的顶尖人物。钱学森拜这样有名气的人为师,我看见了他那远大理想,我想要在这样的大人物面前还能出风头,那么钱学森可真是才华横溢了。可是钱学森上大学时有许多东西没有学到,这给了他很多困难,但他勤能补拙,难题渐渐变得得心应手,钱学森的学习精神值得赞扬,他的爱国主义精神更是令人敬佩不己。
在钱学森未归国时,他己做出了奉献:用研究出的火箭导弹狠狠教训了法西斯侵略者。钱学森提出要回去报效祖国时,美国军官竟把他关在牢里,让他继续为美国效力。我读到这儿时感到无比气愤,也十分惋惜钱学森暂时不能回国。聪明的他把自己想要回国的愿望写成信夹在书里悄悄地寄给周总理。这使我对他的爱国之心敬佩得五体投地。当知道钱学森成功回国,我真是“欣喜若狂”。
《钱学森》这篇文章中钱学森的优秀品质,我铭记在心,有朝一日,我也要像钱学森那样成为一个对国家真正有用的人才。