最近,我阅读了《钱学森》一文,深深的被他的爱国情操所折服。
文章主要讲述了世界著名科学家钱学森放弃了在美国的优裕的生活条件和丰厚的科研待遇,克服了种种阻挠和困难,最后在周总理的关怀下,毅然回到了魂牵梦绕的祖国,并在新中国刚刚诞生的不久,在一穷二白的条件下,刻苦钻研,为中国的火箭和导弹发展做出了巨大的贡献,被誉为中国的“导弹之父”!
钱学森这种时刻不忘初心,不忘自己是一个中国人,不计个人得失和荣辱的爱国情操值得我们去提倡和学习。他曾经说过:“我是中国人,我现在所做的一切,都是在做准备,为的是回到祖国后能为人民多做点事儿。”就是这样一句朴实而又平凡的话语,写照出了钱学森高贵的人格品质。我们都为他感到自豪和骄傲!
如今,我们的载人飞船上天了,二炮导弹发射了,国家繁荣富强了,这一切都离不开钱学森曾经做出的贡献和奠定的科学基础。
由此我又想到了如梁思礼、詹天佑等很多这样的爱国人士,他们都拥有一颗火热般的赤子之心和励志报效祖国的决心。
因此,我们作为祖国的花朵,社会主义的接班人,更应该从小树立远大的理想,时刻不忘报效祖国和人民!从现在做起,从生活中的点点滴滴做起,从小事做起,争做一个合格的少先队员!
同学们,让我们在“读中国”中慢慢的品味祖国的博大精深,学习和追随那些爱国人士的精神品格,做一个为中华而崛起读书的好学生。