《小王子》是法国著名作家;圣埃克苏佩里所写,圣埃克苏佩里1900年至1944年,法国里昂人。
他是一个出色的飞行员,其次才是一个作家,平时的抓紧时间在各种艰苦的条件下写作,成就斐然。
德国法西斯入侵法国他所在的部队损失惨重被调往阿尔及尔,他复员后流亡美国在美国期间他继续写作发表了《战机飞机》《人给一个人质的信》以及童话故事《小王子》,尽管身体状况不太理想,年龄也偏大,但他还续请因为受法西斯蹂躏的法国作战。1943年他来到了法国北非阿尔及尔的抗战基地。上级只让他执行五次飞行任务,他却主动要求增加在八次。圣艾克苏佩里是一位伟大的飞行员和不平凡的作家,笔下的书自然不平凡。
《小王子》与其说是童话故事,不如说是人类心灵的反射镜。书中说:在宇宙里有很多小行星,有些很小的小行星上只住着一个人,小王子也是。这些星球上的大部分人都是险恶无脑的,例如一颗小行星上有一位国王,他说他管理着宇宙却无人愿意听命于他。
还有一颗小行星上有一位商人,他说星星都是他的,却没有任何证件,只会用脑子去想,自以为是。作者这样写更体现出了小王子可爱天真无邪的高尚品质。
这是一本幼童启蒙的好书,是一本让读者读起来会有更加舒畅的书,是一本含义深刻意味深长的书。