《呐喊》是鲁迅的一部小说集。这里面有许多鲁迅有名的小说。
《阿q正传》是《呐喊》中比较有名的一篇小说了。阿q是以为在中国辛亥革命时期的以为雇农。他一无所有。甚至连姓名都被人遗忘了,人们都叫他阿q。这足以看出阿q地位的低下。他经常被人凌辱,但他却自暴自弃。他的精神胜利法只能自欺欺人,获得一点心理上的安慰罢了。他这种行为解释了中华民族底层人民的一种普遍现象。作者通过阿q的悲惨结局说明了当时人的生活。
《孔乙己》也是呐喊中的一篇小说。鲁迅在文中塑造了一个被抛弃在社会底层,生活穷困,最终惨死的悲惨形象。这也反应了当时中国底层人民的情况。
《故乡》也是《呐喊》当中的一篇小说。这篇小说我们还学过。写出了闰土和鲁迅因为生活地点的不同而过上了一穷一富的生活。鲁迅为这种现象而打抱不平,而呐喊。
《呐喊》这部小说集就是写关于社会底层的一些经历,然后为这些不公平而打抱不平,而呐喊。鲁迅弃医从文的原因,就是因为他要从精神层面,用文章来唤醒人们的心灵,使他们能够想办法改变。
读鲁迅的小说,我们要看时代北京。那时候的中国,政府腐败,又有列强入侵,中国底层人民都生活在水深火热之中。鲁迅,作为一个爱国的作家,不可能一点作为也没有。所以他要为中华民族呐喊!
看完这部小说集,我认为他给我的触动很深,它首先使我觉得现在的生活来之不易,其次还觉得,现在的生活真是十分幸福,各种条件都十分齐全。
我们读完小说之后,首先要学习鲁迅的敢于呐喊的精神,因为在那种条件下,敢于说出自己的真实想法也不容易。还有,就是要吸取文中人物的教训,万万不可像那些人一样,自暴自弃。
让我们一起呐喊吧,学习鲁迅的呐喊精神,把国家变得更富强!