爷爷回忆说,小的时候,学校连个像样的大门也没有,每天天不亮,书包里背点窝头,走过坑坑洼洼的土路,会看到一两间破旧的教室。土胚做的墙体,上面还有一道道小裂缝。窗户很小,还是用纸糊的,刮风下雨后,透过它上面的小洞,可以看到教室外面的景象。
走进教室,能看到一排排破旧得看不出年纪的课桌,桌面上有大大小小的缝隙,像黄河长江,一不小心铅笔、橡皮就会从缝隙中掉下去,板凳更不用说,都是自己从家里带来的,高低大小不等。在课桌一头,挂着父母缝制的布书包。教室前方,那长方形的黑板微微泛白,那时的黑板并不是挂上去的,而是在墙上涂抹水泥后,再用墨汁染成黑色,就成了一块黑板。那时教室里的地面是用砖铺的,并不平整。走出教室,土面的院子就是操场,尘土飞扬,一点也不好玩。
爷爷还说过,小时候穷得很,舍不得买笔和纸,就用树枝在地上写字,即使有了纸和笔,也会尽力将字写得很小,避免浪费。妈妈也跟我说过,她们小时候已经有了练习本,但都是正反面都用,需要特别节省。
看看我们现在,走进学校大门,是平坦的水泥路面,再也不用害怕阴雨天,映入眼帘的是一面鲜艳的高高飘扬的国旗,风一吹,它就迎风招展,舒展自己的身体。之后,你会看到一栋雄伟的三层教学楼,宽大明亮的窗户可以随时打开通风,砖垒起的外墙用白色的瓷砖粘贴后更加平整、好看。
教学楼前面,有一个宽敞的大院,大院里有雕刻精美的凉亭,亭子四周有鹅卵石小路。花坛里盛开着五颜六色的月季,玫瑰花。还有蘑菇亭、高大的梧桐树和翠绿的竹子,环境优美,景色宜人。
校园的左边有一个宽阔的操场,四周有许多健身器材,课余时间可以尽情享受美好时光。在操场四周种有粗壮的柳树,风一吹,柳姑娘的辫子随风飘舞,像是绿色的绸带。相比之下,我们的校园多么美好。
走进教室,能看到一排排米黄色的排列整齐的桌椅,全是政府按班级人数发放的。同学们在每个桌子的左面或右面都粘有一个挂钩,上面挂着设计精美,可背可提,有许多层和许多小兜的漂亮书包。在教室前方一块墨绿色的黑板挂于墙面上,黑板一分为二,右边的那一块可以移动。右边的移走之后,是一块白板,空中悬挂着的多媒体,可以将画面投射到上面,还可以观看视频,听听音乐,播放课件,给我们的学习提供了很大的方便,营造出生动有趣的课堂氛围。我们用的课本装帧精美,纸张和印刷效果都是一级棒,作业本更是不用说啦!
看来,我比爷爷和妈妈幸运的多,我们这一代人的生活真是太幸福啦!我不由得发出这样的感慨!
是啊,我们现在的学习环境,都是国家改革开放后,政府为我们提供的便利。
站在新时代的门槛上,长城在我们脚下延伸,黄河在我们心中奔腾,生生不息。让我们一起发扬民族精神,为中华之崛起而读书!中华民族的复兴梦必将会在我们这一代人身上实现!