书页被一张张翻动,直到我读完了最后一行字“于是,我去了人间”。轻轻合上书,不由地感叹,这是发生在阿廖沙身上的悲剧,是一个我无法想象的悲剧,更是一个时代的悲剧!窗边,午后明媚的阳光惬意地照在书页上,那么灿烂,仿佛要照亮那个黑暗的社会。
文中的主人公阿寥沙是个苦命的孩子,他三岁丧父,便来到外祖父家。期间,他虽在外祖母的呵护之下,但也目睹了两个舅舅在利益上所表现的自私、贪婪。穷人在社会上所受的苦难,善与恶、爱与恨都在他幼小的心灵上烙印。十一岁时,他的母亲瓦尔瓦拉病逝,再加上外祖父破产,他不得不外出打工,自立更生。很残酷,却很真实。
这是一个怎样的社会!小市民,也就是那些没有教养的人们,不断地重复着最可鄙、最可笑的事情。在金钱面前,许多人放弃了良知,视它为人生最高境界,为了得到它而不择手段,愿意做它忠实的仆人、囚犯,为它牺牲一切,甚至包括亲人。不只是米哈伊尔舅舅和雅科夫舅舅,连现在的人也会这样做。钱是赚不完的,但受贪欲指使的人们仍会用各种可耻的勾当换回一张张钞票,或是一大把金子。分家产,对于一家人而言,是一种分裂,会破坏仅有的一丝温馨和谐。但为了争夺家产和瓦尔瓦拉的嫁妆,两个舅舅不知费了多少力气:在家中不计其数地对骂、打架;放火烧了外祖父的染坊和院子;把对方的染坊搞得一片狼藉,还扬言要杀死外祖父……一件件事,惊心动魄。一切人性的弱点,都在书中暴露出来,闪着邪恶的光芒。
贪婪和自私,不是人的本性,却是许多人的性格。他们希望将一切事物都占为己有,却又不让他人得到一丁点儿利益。小茨冈,一个被遗弃的孩子,每次去集市上买东西都会偷窃许多商品。每当他带着赃物满载而获时,外祖父和舅舅们都会欣喜地赞扬他。但由于舅舅的自私,小茨冈在背大十字架时,被活活压死……如今,许多人接受贿赂,结果在牢房中苦度终生,只是因为他们太贪婪、太自私了。人之初,性本善,但出生后的人们却选择了不同的道路:有的善良,有的贪婪而丑恶。而丧失良知的人,是没有灵魂的、冰冷的躯体,是被人唾弃的。
但是,总是有希望的曙光的,哪怕是在无际的黑暗中。
在暗无天日的旧社会中,他寻找着光明,邂逅了各种各样的人,有好有坏。而这也使他更深地了解和体验了各种人的生活。但他坚信:“善良,人所固有的善良,在不断地生长,它在唤醒坚不可摧的渴望,向着光明的人的生活的复苏。”我,也相信。
就像当今社会,在各种令人瞠目结舌的事情的同时,也有一个个温暖着我们的细节。不必说什么拾金不昧、助人为乐;也不必说“小悦悦”事件告诉我们的做人真谛。单是身边的种种小事,就普通,温暖。上课时的掌声,鲜艳的“100”分,同学善意的提醒,困窘时老师的解围……平凡中的一切,是多么的美好。和阿廖沙相比,我们有什么理由抱怨上苍的不公、责备命运之神不眷顾自己!学会珍惜,自己所拥有的一切。
天色渐渐暗了,天边出现了晚霞,红的耀眼。那是如血的红,如歌如泣,仿佛在为阿廖沙的童年的不幸表示同情,也对黑暗的旧社会表示愤怒,但又像是对美好的未来露出了淡淡的微笑。过了一会儿,月亮爬了上来,星星也洒下一片星辉。天黑了。可我并不怕,因为不久后又将是更光明的黎明。正如高尔基所信仰的善良一样,总会在黑暗中出现希望。我相信,黑暗过后,便是光明。