在童年的路上,伴随的是成长和前进的力量。在尼日尼成长的路上,伴随他的是光明和正能量。
在种种不同的路上,尽管受尽挫折,但我们从未被大风折断过翅膀。在这路上,也总有人伴我同行;同行人,也曾陪我斩关过将。
被大雨冲刷过的,雨后的道路是多么泥泞。但雨后的太阳与彩虹也激励我砥砺前行。
主人公“我”,“我”的心情就像这路一样,时高时低,波澜起伏。当“我”有了继父时,“我”十分冷漠,百无聊赖;当伊凡之死降临时,我满怀愤怒和痛心。
“我”的童年,虽说事多如麻,但也从没遗憾过,“我”觉得十分习以为常,但“我”背后的故事也感动过数人。
高尔基的《童年》,讲述了一个男孩美好而又忧愁的童年,这是他的童年,但我相信那些美好的瞬间,那些细如无边丝雨的淡淡愁绪也一定是你我童年的真实写照。